Главная / Минералы / Алмейдаит

Алмейдаит

 
Общая информация
Название Алмейдаит
English name Almeidaite
Номер IMA IMA 2013-020
Хим. формула

Pb(Mn,Y)Zn2(Ti,Fe3+)18O36(O,OH)2

Сингония Тригональная
Происхождение названия:

Назван в честь Fernando Flávio Marques de Almeida (1916 - 2013). опубликовавшем ряд важных работ по геологии Бразилии и Южной Америки.

Основные физические свойства
Цвет Чёрный
Цвет черты Коричневый
Блеск Металлический
Прозрачность Непрозрачный
Спайность Несовершенная (не наблюдается)
Твердость по Моосу 6
Плотность, г/см³ 4,68
Излом Раковистый
Морфология

Алмейдаит образует пластинчатые кристаллы, уплощенные по [0001], с размерами до 30 х 30 х 6 мм с доминирующим основным пинакоидом {0001}, который ограничен различными, в основном острыми ромбоэдрами и гексагональной призмой. Большинство кристаллов алмейдаита многократно сдвойникованы.

Все фото (0)    


Описание

Минерал группы кричтонита

Блеск полуметаллический. Хрупкий.

Первоначально минерал был найден в декабре 2011 года на отвале заброшенной (и засыпанной) шахты в Novo Horizonte, Бахия, Бразилия. В апреле 2013 года в 10 метрах от нее была открыта новая шахта, в которой можно было уже отобрать алмейдаит in situ (на месте). Кристаллы были найдены в измененном даците в 2 метрах от гидротермальной кварцевой жилы, секущей дацит. В ассоциации с алмейдаитом было найдено несколько минералов, которые не были связаны с исходным дацитом, но типичны для гидротермальных кварцевых жил, в большом количестве представленных в этом районе: кристаллы желтого рутила, таблитчатые кристаллы гематита, кристаллы кварца с включениями рутила и кристаллы ксенотима-(Y).

Алмейдаит ассоциирует со следующими минералами: кварц, рутил, анатаз, гематит, каолинит, мусковит, ксенотим-(Y) и бастнезит-(La).

Месторождения
Публикации
  • Menezes L.A.D., Chukanov N.V., Rastsvetaeva R.K., Aksenov S.M., Pekov I.V., Chaves M.L.S.C., Richards R.P., Atencio D., Brandão P.R.G., Scholz R., Krambrock K., Moreira R.L., Guimarães F.S., Romano A.W., Persiano A.C., de Oliveira L.C.A., Ardisson J.D.: Almeidaite, Pb(Mn,Y)Zn2(Ti,Fe3+)18O36(O,OH)2, a new crichtonite-group mineral, from Novo Horizonte, Bahia, Brazil // Mineralogical Magazine, 2015, 79, 269-283

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017