Главная / Характеристики минералов

Характеристики минералов: Сингония

 Сингонии (от греч. «σύν» - «согласно, вместе» и «γωνία» - «угол») – это группы видов симметрии, в которые объединены кристаллы с одинаковым расположением  кристаллографических осей и, обладающие сходными элементами симметрии.  Всего в кристаллах возможно 32 сочетания элементов симметрии, которые сгруппированы в 7 сингоний (триклинную, моноклинную, ромбическую, тетрагональную, тригональную, гексагональную и кубическую). Признаками, определяющими сингонию, являются кристаллографические оси и углы, под которым эти оси пересекаются. 

Триклинная сингония характеризуется минимальным числом элементов симметрии. Все три оси пересекаются под углами отличными от прямого. Распространенные формы – пинакоиды и моноэдры.

Моноклинная сингония – три оси имеют разную длину, две из осей взаимно перпендикулярны, а третья ось расположена под острым углом к ним. Характерные формы – пинакоиды, призмы. 

Ромбическая сингония – все три оси имеют разную длину и при этом перпендикулярны друг другу. Типичные формы – ромбические призмы, ромбические пирамиды и дипирамиды, пинакоиды. Кристаллы в сечении часто имеют форму ромба.

Тетрагональная сингония – три оси расположены перпендикулярно друг другу. Две оси имеют одинаковую длину и лежат в одной плоскости, третья (главная) ось отличается по длине. Из форм распространены призмы, пирамиды, дипирамиды, и др. Форма сечения кристаллов – квадрат.

Тригональная и гексагональная сингонии–три оси расположены в одной плоскости, имеют равную длину и пересекаются под углами 120о или 60о, четвертая ось отличается от других по размеру и расположена к ним перпендикулярно. Типичные формы: призмы, пирамиды, дипирамиды, пинакоиды, скаленоэдры. Кристаллы гексагональной сингонии в сечении дают шестиугольник, а кристаллы тригональной сингонии – треугольник.

Кубическая сингония – все три оси имеют одинаковую длину и ориентированы перпендикулярно друг другу. Характерные формы кристаллов – куб, октаэдр, тетраэдр, ромбододекаэдр, пентагондодекаэдр и др.

 
Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017