Главная / Характеристики минералов

Характеристики минералов: Спайность

 Спайность – способность минерала при ударе раскалываться по определенным кристаллографическим направлениям с образованием параллельных поверхностей, называемых плоскостями спайности. Спайность связана с особенностями кристаллической структуры и не зависит от внешней формы минерала. Спайность характеризуют степенью её совершенства; формой обломков, на которые раскалывается кристалл; иногда углом между плоскостями спайности. Спайность бывает:

- весьма совершенная (минерал легко раскалывается или расщепляется на тонкие пластинки; как правило, это минералы со слоистой структурой, например слюда или графит); 

- совершенную (кристалл раскалывается на толстые пластины или бруски, образуя ровные блестящие поверхности, например кальцит или флюорит); 

- среднюю (поверхность при расколе не всегда ровная и блестящая, например натролит); 

- несовершенную (обнаруживается с трудом, образуемые поверхности скола неровные, например кварц); 

- весьма несовершенную (практически отсутствует, обнаруживается в редких исключительных случаях, минералы с такой спайностью обычно имеют раковистый излом).  

В зависимости от кристаллической структуры минерал может раскалываться по одному, двум и более направлениям: 

- по пинакоиду (слюда, гипс) – одно направление; 

- по ромбической (полевой шпат) или тетрагональной призме (натролит) – два направления; 

- по ромбоэдру (кальцит) и кубу (галенит) – три направления; 

- по октаэдру (флюорит) – четыре направления; 

- по ромбододекаэдру (содалит, сфалерит) – шесть направлений. 

Есть минералы, у которых спайность отсутствует.

Кроме спайности в кристаллах может наблюдаться отдельность – свойство минерала раскалываться  по плоскостям физической неоднородности (не связанных с кристаллической структурой). В отличие от спайности отдельность проявляется не по всему кристаллу, а плоскости отдельности более грубые. Плоскостями отдельности могут служить: плоскости срастания двойников; поверхности зон и секторов роста кристаллов; плоскости мельчайших включений других минералов. 

 
Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017