Главная / Характеристики минералов

Характеристики минералов: Цвет черты

 Цвет черты – это цвет тонкого порошка минерала, получаемый при трении минерала о шероховатую поверхность неглазированной фарфоровой пластинки, называемой бисквитом. В виде следа на пластинке остается порошок, окрашенный в тот или иной характерный для каждого минерала цвет. Цвет черты часто совпадает с цветом минерала (например, киноварь, магнетит, лазурит, малахит и др.), но может и резко отличаться от него (гематит, пирит, касситерит, халькопирит и др.). Поскольку, цвет черты по сравнению с окраской минералов более постоянен, то для некоторых минералов, в особенности для непрозрачных или полупрозрачных резко окрашенных камней, он является одним из основных диагностических признаков. Большая часть прозрачных или полупрозрачных окрашенных минералов имеют белую или слабоокрашенную черту. Необходимо помнить, на бисквите черту оставляют только минералы, обладающие твердостью ниже, чем твердость фарфора, т.е. менее 6. Более твердые минералы буду царапать бисквит, оставляя белый порошок растертого фарфора.

 
Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017