Главная / Характеристики минералов

Характеристики минералов: Морфология

Морфология – это комплекс характеристик, описывающих форму выделения (внешний вид) минерала. Для кристаллических веществ наиболее характерной формой выделения являются кристаллы. Для аморфных — округлые «натечные» формы в полостях, сплошные массы, псевдоморфозы по кристаллам.

Форма кристалла зависит от многих факторов - температура, давление, скорость кристаллизации вещества, химический состав среды кристаллизации и др. При описании кристаллов используют термины:
- изометричный - кристалл одинаково развит во всех направлениях;
⁃ призматический, столбчатый, шестоватый, игольчатый, волокнистый и т.д. - кристаллы, вытянутый в одном направлении.
⁃ пластинчатый, таблитчатый, листоватый, чешуйчатый — кристалл вытянутый в двух направлениях.

Помимо облика кристаллов существует более строгое понятие габитуса, которое определяет облик кристалла по доминирующим на нем кристаллографическим формам. Термин габитус применяют к кристаллам с хорошо развитыми гранями. Например, у кристаллов, принадлежащих к одному минеральному виду, форма может быть одинаковой (изометричной или вытянутой), а габитус кристаллов отличаться (у одних будут преобладать грани куба, у других октаэдра и т.д.). Образование того или иного габитуса кристаллов связано с условиями минералообразования.

На гранях кристаллов всегда присутствуют разнообразные дефекты - бороздки, штриховка, фигуры травления, вицинали, границы субиндивидов, двойников и т.д. - это связано с неравномерным ростом или отражает внутреннее строение кристалла. Помимо одиночных кристаллов, довольно часто в природе встречаются закономерные сростки двух и более кристаллов одного минерала, получивших название двойников, тройников и т.д. Для некоторых минералов двойники являются типичными и зачастую значительно облегчают диагностику. Известны также закономерные срастания двух разных минералов, обусловленные общностью или близостью строения плоскостей срастания — эпитаксия. Также выделяют скелетные формы кристаллов — рост кристалла идет в основном по ребрам.
Расщепленные кристаллы — в некоторых случаях происходит закономерное отклонение блоков кристаллической решетки от нормального положения, в процессе роста это отклонение увеличивается, и кристалл вырастает в форме снопа.

 
Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017