Главная / Характеристики минералов

Характеристики минералов: Плотность

 Плотность у минералов варьирует в широком диапазоне и является важным диагностическим признаком. Плотность - это соотношение массы вещества к массе такого же объема воды, при температуре 4оС.  Её измеряют в г/см3. В обычной жизни плотность оценивается приблизительным взвешиванием минерала в руке. По плотности все минералы условно подразделяются на: легкие (менее 2,5 г/см3, например, гипс или соли); средние (2,5 – 4 г/см3, кварц, полевые шпаты); тяжелые (4-8 г/см3; пирит, халькопирит); очень тяжелые (более 8 г/см3; самородные металлы, киноварь). Плотность минералов переменного химического состава может меняться в широких пределах. Колебания плотности могут вызываться мельчайшими включениями других минералов, пузырьков газа и жидкости. Плотность возрастает с увеличением компактности кристаллической решетки минерала; увеличением атомного веса слагающих его химических элементов; уменьшением их ионных радиусов. Падению плотности способствует высокое содержание воды как в виде гидроксила (ОН), так и в молекулярной форме (H2O), а также хлора и других легких анионов. Точные показатели плотности определяются специальными методами в лабораторных условиях. Большинство минералов обладают плотностью в диапазоне 2-5 г/см3

 
Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017