Главная / Месторождения / Пусьеркское месторождение

Пусьеркское месторождение, Сыум-Кеу массив, Ямало-Ненецкий АО (Восточный склон Полярного Урала), Урал Полярный, Россия

Синонимы (варианты) названия: Пусьерка

Месторождение Пусьерка расположено на склоне горы Пусьерка в 120 км к северо-западу от г. Салехард, но жадеитовая минерализация здесь прослежена на расстоянии почти 15 км от реки Мадьяха на севере до реки Большая Хадата на юге.



Месторождение Пусьерка. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Месторождение Пусьерка
© Автор: Попов М.П.

Месторождение приурочено к западному эндоконтакту ультрамафитового массива Сыум-Кеу и представлено жильной зоной, в которой насчитывается более ста жадеитовых, альбит-жадеитовых и плагиоклаз-жадеитовых тел. Жилоконтролирующей структурой служит зона интенсивно антигоритизированных ультраосновных пород видимой мощностью около 100 м. В центральной части минерализованной зоны преобладают жадеитовые и жадеитсодержащие тела, на флангах - альбититовые, альбит-амфиболовые образования. Жадеит иногда сопровождается жилами льдистого кварца. Размеры жадеитовых тел варьируют от 2 до 100 м по простиранию при мощности 1 - 2 до 7 м. В их строении принимают участие различные по величине будины жадеитового, жадеит-альбитового и серпентинового составов, окружённые амфибол-хлорит-флогопитовой породой. В экзоконтакте тел развиты чешуйчатые антигоритовые серпентиниты, которые через несколько метров сменяются слабосерпентинизированными гарцбургитами и пироксенитами. Жадеитовые породы сложены таблитчатыми и короткопризматическими кристаллами с весьма неровными краями. Месторождение содержит жадеит разных сортов: самый распространенный банно-поделочный (серый, бело-серый, слегка зеленоватый), поделочный ("утилити"), ювелирно-поделочный ("коммершиал") и ювелирный ("империал"). В настоящий момент (2014 год) месторождение “Пусьерка” не разрабатывается. Последние крупные горные работы здесь проводились в 2001 году.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


Месторождение Пусьерка. Пусьеркское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Месторождение Пусьерка. Поселок старателей. Пусьеркское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Глыба жадеита. Пусьеркское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Месторождение Пусьерка, жила №2.. Пусьеркское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Пусьерка, жила №1.. Пусьеркское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Пусьерка. Коренной выход жадеита.. Пусьеркское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Месторождение Пусьерка. Жила №1. Пусьеркское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фотоотчеты

2014: Самоцветы Полярного Урала Экспедиция на месторождение жадеита Пусьерка и соседние проявления самоцветов.

Минералы

Всего минеральных видов: 9

Особенности минерала с месторождения Пусьеркское месторождение Альбит
Особенности минерала с месторождения Пусьеркское месторождение Анальцим
Особенности минерала с месторождения Пусьеркское месторождение Андрадит
Особенности минерала с месторождения Пусьеркское месторождение Разн.: Демантоид
Особенности минерала с месторождения Пусьеркское месторождение Разн.: Топазолит
Особенности минерала с месторождения Пусьеркское месторождение Жадеит
Особенности минерала с месторождения Пусьеркское месторождение Магнетит
Особенности минерала с месторождения Пусьеркское месторождение Скаполит
Особенности минерала с месторождения Пусьеркское месторождение Тальк
Особенности минерала с месторождения Пусьеркское месторождение Тремолит
Особенности минерала с месторождения Пусьеркское месторождение Уваровит
Особенности минерала с месторождения Пусьеркское месторождение Хромит

Добавить минерал


67°36'20'' с.ш., 66°46'1'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Кузнецов Е.В., Кузнецова Н.А., Цюцкий С.С. Особенности жадеитовой минерализации месторождения Пусьерка (Полярный Урал) // Изв. вузов. Геол. разв. 1986. № 8. C. 22-28.
  • Попов М.П., Фомина М.А., Веретенникова Т.Ю. Гранатовая минерализация с месторождения жадеита Пусьерка (ЯНАО) // Уральская минералогическая школа - 2015. Сборник. Екатеринбург. 2015. С. 67-69
  • Хроленко М.Я. Мир жадеита. - Издательство "Хакасинтерсервис", 2008, - 312 с.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020