Главная / Месторождения / Гон месторождение

Гон месторождение, Алданская флогопитоносная провинция, Алданский район, Южная Якутия, Якутия, Россия

Синонимы (варианты) названия: Гоновское

Месторождение находится в нижней части левого склона долины руч. Безымянный (Бол. Гон), на абс. отм. 750 м, примерно в 4,7 км от его впадения в реку Тимптон



Месторождение Гон. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Месторождение Гон
© Автор: West

Гоновское проявление черной шпинели было обнаружено в 1950-е годы во время отработки слюдоносных зон одноименного флогопитового месторождения.

Гоновское месторождение приурочено к метаморфическим породам леглиерской свиты федоровской серии, представленным диопсидовыми и диопсид-роговообманковыми кристаллосланцами и гнейсами с линзами флогопит-диопсидовых, скаполит-диопсидовых пород и кальцифиров. Промышленное ослюденение локализовано в диопсидовых породах и представлено гнездами, реже жилами. Гнезда имеют размер от 0,2-0,3 м до 0,8-1 м в поперечнике. Длина жил изменяется от 0,3-0,5 м до 1,5-2 м, редко 3,2 м при мощности 0,1-0,2 м. Всего на месторождении разведано 2 слюдоносных зоны. Флогопит средне- и мелкокристаллический, в основном, хорошего качества. Содержание его в рудных телах составляет 14-285 кг/м3.

Гоновское проявление коллекционной шпинели локализовано в юго-западной части месторождения флогопита. Оно связано с субмеридиональной зоной диопсид-шпинель-флогопитовых кальцифиров, залегающих среди диопсидовых кристаллосланцев верхней, промышленной пачки эмельджакского горизонта на контакте с гранитоидами. Кальцитовая жила, несущая кристаллы шпинели, имеет волнистые очертания. Протяжённость продуктивного интервала – около 20 м. В ней находятся шпинель, диопсид, флогопит и оливин. Хорошо огранённые кристаллы шпинели приурочены к центральной части жилы. Размеры их от 2-3 см и более (встретился единственный кристалл размером 10х10х12 см). Форма кристаллов – октаэдр (часто в комбинации с тригонтриоктаэдром и ромбододекаэдром). Количество высокосортного коллекционного материала (отдельные кристаллы шпинели) не превышает первых процентов. Обычно встречаются сростки шпинели с кальцитом и диопсидом, где у кристаллов шпинели хорошо выражены четыре грани октаэдра.

В месте перегиба и резкого раздува жильного тела наблюдалась полость щелевидной формы (ныне полностью отработанная), сечением 0,6х1,2х0,3 метра, ориентированная по падению жилы. Нижняя часть полости была заполнена рыхлым материалом состоящим из обломков и дресвы кальцита (50-60%), обломков средне-крупнокристаллического друзовидного диопсида (15-20%); кристаллов и обломков шпинели (10%); флогопита (1%); суглинка (10%). Размер кристаллов шпинели в полости достигал 9х10 см. Свод полости был сложен головками кристаллов шпинели формирующей красивые друзы во вмещающей кальцит-диопсидовой породе. Проявление практически полностью отработано.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Шпинель, Диопсид. Гон месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Диопсид. Гон месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Шпинель. Гон месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Диопсид, Кальцит. Гон месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Шпинель, Кальцит, Диопсид. Гон месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Шпинель, Кальцит. Гон месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Шпинель. Гон месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Месторождение Гон. Гон месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фотоотчеты

2010: Чёрная шпинель, река Тимптон, Южная Якутия. Экспедиция на Гоновское месторождение коллекционной шпинели…
2017: Гоновское месторождение шпинели, Южная Якутия

Минералы

Всего минеральных видов: 7

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Гон месторождение Диопсид
Особенности минерала с месторождения Гон месторождение Кальцит
Особенности минерала с месторождения Гон месторождение Паргасит
Особенности минерала с месторождения Гон месторождение Пирит
Особенности минерала с месторождения Гон месторождение Флогопит
Особенности минерала с месторождения Гон месторождение Форстерит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Гон месторождение Шпинель

Добавить минерал


57°59'58'' с.ш., 126°54'59'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Гадиятов В.Г., Маршинцев В.К. Цветные камни Якутии и их месторождения. Екатеринбург. 2000.
  • Лекух В.Б. и др. Отчет о результатах поисковых работ на цветные камни на территории Якутской АССР за 1982-84 гг. Центрально-Алданская партия. Экспедиция "Востоккварцсамоцветы". Мингео СССР. Москва. 1984 г.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020