Главная / Фотоотчеты / Чёрная шпинель, река Тимптон, Южная Якутия.

Чёрная шпинель, река Тимптон, Южная Якутия.

Экспедиция на Гоновское месторождение коллекционной шпинели…

© Автор: West
Регион: Якутия, Россия
Год: 2010
Дата размещения на сайте: 25.01.2012

Все фотоотчёты этого автора (41)

Отправной точкой для этой поездки послужил старый геологический отчёт, случайно оказавшийся в руках одного из участников. На карте, прилагавшейся к нему не был вынесен рельеф, гидрографическая сеть была обозначена схематически, но зато была чётко видна зона магнезиальных скарнов с кристаллами шпинели. Именно эта зона и стала главной целью нашей экспедиции. Гоновское месторождение входит в состав Алданской флогопитоносной провинции, которая, как источник коллекционных минералов, вообще достойна отдельного большого рассказа. Оно находится в труднодоступном районе левобережья реки Тимптон примерно в 100 км к юго-востоку от города Алдан. В ближайших окрестностях месторождения находится ещё несколько заброшенных геологических посёлков Плёсовый, Шумный, посёлок на ручье Малый Гон, но везде нами были найдены только заплывшие канавы без малейших признаков интересной минерализации. Сегодня на месте Гоновского месторождения вас встретит лишь несколько полусгнивших домов и покинутое зимовьё, также находящееся в плачевном состоянии. Тропы и канавы сильно заросли и практически не читаются в густых таёжных зарослях. Таким образом, поиск заветной копи с кристаллами шпинели оказался очень тяжёлой задачей, которая была решена только с третьей попытки. При геологических работах на Гоновском месторождении зона с кристаллами шпинели была обнаружена попутно при оценке слюдяного (флогопитового) оруденения. Красивые кристаллы шпинели заинтересовали тогда экспедицию «Востоккварцсамоцветы» и три года подряд сюда командировали геологический отряд для сбора коллекционных образцов, после чего месторождение считалось полностью отработанным. В целом это утверждение соответствует действительности, к моменту нашего приезда уцелел лишь маленький участок коренной залежи и немного условно продуктивных отвалов.

 

 

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021