Загружая свое фото, Вы соглашаетесь с тем, что WEBMINERAL.RU будет постоянно отображать его онлайн, как часть
своей базы данных. При этом Вы остаетесь полноправным вледельцем фото и можете распоряжаться им по
своему усмотрению. Фотографии могут быть загружены в формате JPG, GIF, PNG. Система "сохранит"
изображение в разрешении 1200 пикс. по горизонтали для минералов, 1200 пикс. для
месторождений и 900 пикс. для фотоотчетов.
Вы можете выбрать фото на Вашем компьютере или указать ссылку на фотографию в сети Internet.
Об использовании авторских фотографий на сайте
Загружая свое фото, Вы соглашаетесь с тем, что WEBMINERAL.RU будет постоянно отображать его онлайн, как часть
своей базы данных. При этом Вы остаетесь полноправным вледельцем фото и можете распоряжаться им по
своему усмотрению. Фотографии могут быть загружены в формате JPG, GIF, PNG. Система "сохранит"
изображение в разрешении 1200 пикс. по горизонтали для минералов, 1200 пикс. для
месторождений и 900 пикс. для фотоотчетов.
Ртутное месторождение Терлиг-Хая эксплуатировалось с 1971 по 1986 годы. За этот период было добыто 380 т ртути, оставшиеся в недрах запасы и ресурсы составляют 3100 т. В настоящее время карьер и подземные горные выработки на месторождении заброшены и затоплены, а металлургический завод разрушен. Сегодня (2024 г.) на территории бывшего рудника расположено небольшое фермерское хозяйство. Для поиска минералов доступны обширные отвалы и небольшое количество штолен. Большая часть штолен обвалилась или затянута льдом и процесс деградации подземных горных выработок продолжается...
Терлигхайское ртутное месторождение - типовой объект барит-киноварного минерального типа. Оно было открыто в 1949 году. Район Терлигхайского месторождения сложен эффузивными и вулканогенно-осадочными отложениями кендейской свиты нижнего девона общей мощностью более 1000 м. Разрез их четко делится на три пачки: нижнюю - вулканогенно-осадочную, среднюю - эффузивную, верхнюю - терригенную.
Гидротермально измененные породы на месторождении наиболее интенсивно проявлены вблизи Магистрального разлома. Они относятся к формации аргиллизитов и представлены кварц-каолинитовыми, кварц-гидрослюдистыми, кварц-турмалиновыми метасоматитами. Среди них по минеральному составу отмечены следующие разновидности: кварц-каолинитовые, кварц-каолинит-гидрослюдистые, каолинит-карбонатные, каолинитовые (агальматолиты), мононварциты. Для них характерны следующие особенности: кварц-каолинитовый состав внутренних зон; отсутствие пирита и киновари, сопряженных с процессом формирования породы; широкое развитие гематита и гидроокислов железа. Кварц-гидрослюдистые метасоматиты тяготеют к разломам северо-западного простирания, часто накладываются на кварц-каолинитовые метасоматиты, развиваются по различным литологическим разновидностям пород, изменяя исходный цвет и химичес:кий состав их. Среди кварц-гидрослюдистых метасоматитов выделяются: кварц-гидрослюдисто-пиритовые (светло-серого цвета), кварц-гидрослюдисто-карбонатные (буровато-серого цвета), кварц-гидрослюдисто-шамозитовые (зеленовато-серого цвета). Ртутная минерализация связывается с кварц-гидрослюдистыми метасоматитами и проявляется в двух формах: в виде метасоматической вкрапленности киновари (во внешних зонах метасоматической колонки) и в виде ртутьсодержащих блеклых руд (в центральных частях зон). В участках концентрированного скопления киновари (в тектонических брекчиях) установлены также кварц, гидрослюда, карбонат, хлорит, пирит.
Весьма характерно для Терлигхайского месторождения присутствие жил и прожилков барита мощностью от нескольких миллиметров до 1-2 м и более, приуроченных чаще всего к разрывам северо-западного простирания. Вокруг баритовых жил в породе отмечается метасоматическая вкрапленность барита в виде зерен неправильной формы или метакристаллов. Наиболее поздняя ассоциация представлена хлорит-карбонатными или хлорит-барит-карбонатными прожилками, приуроченными к системе трещин. Вокруг прожилков устанавливается ореол хлоритизации и карбонатизации пород. Барит и карбонат образуют метасоматическую вкрапленность, хлорит замещает гидрослюду и каолинит и придает породе зеленоватый оттенок. С этой ассоциацией минералов также связана ртутная минерализация.
Главный рудный минерал - киноварь, представлен несколькими генерациями; одна из ранних - метаколлоидная в виде почковидных агрегатов. Широко распространены пирит, марказит, в меньших количествах присутствуют гематит, халькопирит, швацит. К редким относятся сфалерит, метациннабарит, онофрит. Из новообразованных жильных минералов преобладают кварц, барит, реже - карбонаты, хлорит. Из конечных продуктов гидротермального изменения пород отмечаются каолинит, диккит, хлорит, гидрослюды, которые имеются в рудах в жильных новообразованиях.
Бакшеев И.А., Кужугет Р.В., Екименкова И.А., Япаскурт В.О., Аносова M.О., Андрианов В.А. Высокоглиноземистый хлорсодержащий турмалин Терлигхайского месторождения ртути, Республика Тыва // Записки РМО. 2025. Т. 154. № 2. С. 123-136.
Геология и генезис ртутных месторождений Алтае-Саянской области. Новосибирск, Наука, 1978. 295 с.
Ойдуп Ч.К., Прудников С.Г. История освоения кварц-барит-киноварного месторождения Терлиг-Хая и перспективы возобновления производства ртути в Туве // Природные ресурсы, среда и общество. 2023. № 1. C. 42–52
Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.