Руза город, Рузский район, Московская область, Европейская часть, Россия

Точка расположена в левом борту долины реки Руза, в черте города Руза, на участке долины непосредственно примыкающем к старому городищу в центре города.



Вид с оползня на реку. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Вид с оползня на реку
© Автор: Иван Новиков

Частично перемытая в четвертичное время юрская "лимонитовая кора выветривания" - зона катагенетических изменений, субстратом для которой послужили известняки московского яруса. Общая мощность богатых минералами железа пород достигает 1 метра (в отдельных карманах в кровле известняков). Нижняя часть характеризуется постепенными переходами от мономинеральных гётитовых зон к химически неизмененным известнякам. В результате того, что на момент образования лимонитовой коры известняки вблизи кровли были механически дизинтегрированы - в ней сформировались множественные концентрически-зональные агрегаты гидроокислов железа, часто повторяющие форму первичных обломков известняка. Есть свидетельства того, что в составе первичных минеральных ассоциаций этих новообразований, помимо типичных компонентов лимонита исходно присутствовали фосфаты железа. Средняя часть коры богата ожелезненной с поверхности и хорошо окатанной кварцевой галькой. Это делает ее схожей с несколькими объектами ранее установленными в Московской области, для которых принят батский возраст. Верхняя часть коры перемыта, перемешана с обломками гляциального происхождения и включает в себя фрагменты черных слюдистых глин юры. В целом, геологическая ситуация в этой точке аналогична известному проявлению фосфатов железа в ныне рекультивированном карьере Григорово, за исключением того, что тут более интенсивно проявлен четвертичный перемыв. Вероятно, что именно в результате этого перемыва и связанной с ним интенсивной аэрации произошел почти полный переход первичных фосфатов железа в гетит, лепидокрокит и аморфные гидроокислы железа. При этом, первичные фосфаты на этом проявлении фиксируются теперь только в виде встречающихся псевдоморфоз аморфного фосфорсодержащего (до 5%) и серосодержащего (до 4%) гидроокисла железа по мелким кристаллам вивианита. Хотя, учитывая текущий уровень изученности проявления, нет возможности в будущем полностью исключить находки реликтовых фосфатов в его пределах. Также, с поздними этапами перекристаллизации в нейтральных условиях можно связать появление видимых агрегатов лепидокрокита в составе поздних лимонитовых желваков.

Мощность и качество сплошных руд, а также географическое положение объекта, делали это местонахождение значимым для архаичной металлургии, о чем свидетельствует измененный рельеф с тыльной стороны городища на гипсометрическом уровне развития лимонитовой коры. Забавно, что в новейшей истории, формально, это местонахождение обнаружил шестилетний мальчик - Новиков Мирослав (мой сын, который два месяца пытался затащить меня "искать камни" на тело свежего оползня в борту долины, против моего ошибочного мнения, что "там нет ничего интересного").

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Натроярозит. Руза город. Минералы и месторождения. webmineral.ru Дельвоксит. Руза город. Минералы и месторождения. webmineral.ru Гётит, Лепидокрокит. Руза город. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Вид с оползня на реку. Руза город. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 3

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Руза город Гётит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Руза город Дельвоксит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Руза город Натроярозит

Добавить минерал


55°41'50'' с.ш., 36°11'25'' в.д. Редактировать координаты





Литература

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021