Главная / Месторождения / Киялых-Узень (Cu-Mo-W) месторождение

Киялых-Узень (Cu-Mo-W) месторождение, Ширинский район, Хакасия, Южная Сибирь, Россия

Альтернативный адрес: Киялых-Узень (Cu-Mo-W) месторождение, Батеневский кряж, Кузнецкий Алатау, Южная Сибирь, Россия

Синонимы (варианты) названия: Каялых-Узень

Месторождение расположено вблизи юго-западной окраины пос. Туим



Геологическая схема месторождения Киялых-Узень. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Геологическая схема месторождения Киялых-Узень
© Автор: Источник: (Шахов..., 1934).

Официально месторождение Киялых-Узень (в переводе с хакасского Скальный лог) было открыто в 1901 году маркшейдером А.Ф.Марковым и инженером М.Ф.Деларю по следам "чудских" выработок. В 1917 году была проведена геологическая съемка Туимо-Карышского рудного района и впервые были подсчитаны запасы месторождения в количестве 34,5 млн. пудов руды с содержанием меди 2%. Затем по причине революционных событий и последующей разрухи освоение месторождения отложилось на долгие годы. В 1932 году в рудах месторождения был обнаружен молибден и началась его повторная разведка. Рудник начал свою работу в 1938 году, когда было организовано предприятие "Туимвольфрам". Работы длились до 1968 года, когда большая часть запасов руды была отработана и в 1974 году рудник был окончательно ликвидирован. В наши дни воронка обрушения над отработанной рудной залежью месторождения - т.н. "Туимский провал", является местной достопримечательностью и популярным местом у туристов.

Месторождение расположено на контакте граносиенитов с крупным блоком известняков и других метаморфизованных осадочных пород. Рудоносны гранат-магнетитовые скарны с вкрапленностью халькопирита, пирита, пирротина, сфалерита, молибденита и шеелита. Содержание меди в рудах колеблется от 0,1 до 5,24%, среднее 1,13%. Содержание молибденита в руде 0,07% повышаясь на отдельных участках до 0,5%.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


Геологическая схема месторождения Киялых-Узень. Киялых-Узень (Cu-Mo-W) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 4

Особенности минерала с месторождения Киялых-Узень (Cu-Mo-W) месторождение Магнетит
Особенности минерала с месторождения Киялых-Узень (Cu-Mo-W) месторождение Молибденит
Особенности минерала с месторождения Киялых-Узень (Cu-Mo-W) месторождение Халькопирит
Особенности минерала с месторождения Киялых-Узень (Cu-Mo-W) месторождение Шеелит

Добавить минерал


54°19'24'' с.ш., 89°54'24'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Зив Е.Ф. Шеелитоносность скарнов восточного склона Кузнецкого Алатау. ОНТИ. М.-Л. 1939. - 159 с.
  • Шахов Ф.Н. Меднорудные месторождения Хакасско-Минусинского района. Полезные ископаемые Западно-Сибирского края. Том 1. Изд. Зап.-Сиб. ГГГТ. Новосибирск. 1934. - 185 с.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020