Главная / Месторождения / Дарьинское (W) месторождение

Дарьинское (W) месторождение, Карышская группа месторождений, Ширинский район, Хакасия, Южная Сибирь, Россия

Альтернативный адрес: Дарьинское (W) месторождение, Батеневский кряж, Кузнецкий Алатау, Южная Сибирь, Россия

Месторождение расположено на одном из южных отрогов горы Заводская, примерно в 9 км северо-восточней пос. Туим



Дарьинское месторождение было открыто в начале ХХ века обрусевшим французским инженером Михаилом Федоровичем Деларю и названо именем одной из его четырех дочерей - Дарьи. Месторождение отрабатывалось с поверхности в 1948-49 гг. артелью старателей предприятия "Туимвольфрам". Вручную выбирались гнезда и богатые скопления шеелита в рудных скарнах.

Скарны приурочены к контактовой зоне крупного ксенолита известняков с гранитоидами, обрамляя его со всех сторон. Рудное тело кварц-кальцит-шеелитового состава имело жилоподобную форму и протягивалось вдоль северного контакта ксенолита. Мощность рудного тела в среднем ровнялась 20-30 см, местами увеличиваясь до 1 м. На Дарьинском выделяются следующие разновидности скарнов: скаполит-пироксеновые; гранатовые; магнетитовые; амфиоловые. Скаполит-пироксеновые скарны развиты в основном в западной части месторождения, гранатовые в восточной; остальные разновидности распространены локально. Шеелит встречается в виде мелких (реже крупных) округлых зерен молочно-белого цвета.

В магнетит-гранатовых скарнах Дарьинского месторождения изучено три рудных тела протяженностью до 180 м, прослеженных на глубину до 130 м, мощностью 10-35 м с вкрапленностью халькопирита, шеелита, молибденита, пирита, галенита. Содержание меди 1,65-4,2%, WO3 0,37-1%.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 2

Особенности минерала с месторождения Дарьинское (W) месторождение Диопсид
Особенности минерала с месторождения Дарьинское (W) месторождение Шеелит

Добавить минерал


54°23'25'' с.ш., 90°4'5'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Зив Е.Ф. Шеелитоносность скарнов восточного склона Кузнецкого Алатау. ОНТИ. М.-Л. 1939. - 159 с.
  • Солодовникова Л.Л. Диопсид из Дарьинского рудника Хакасской области Сибкрая // Труды Ленингр. о-ва естествоиспытателей. 1934. Т. 63, вып. 2. – С. 126-138.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020