Главная / Месторождения / Терезия (Cu-Fe) месторождение

Терезия (Cu-Fe) месторождение, Карышская группа месторождений, Ширинский район, Хакасия, Южная Сибирь, Россия

Альтернативный адрес: Терезия (Cu-Fe) месторождение, Батеневский кряж, Кузнецкий Алатау, Южная Сибирь, Россия

Синонимы (варианты) названия: Рудник Терезия, Иткульский рудник

Месторождение расположено примерно в 2,5 км южнее озера Иткуль



Вот как описывает месторождение путешественник и ученый Петр Симон Паллас, посетивший его в 1770 году:

"... Наконец увидели мы в левой стороне большое и изобилующее рыбою озеро Иткуль, около коего находятся многие рудные признаки и ширфы. Вскоре потом прибыли у Ишкульского рудника в построенные у оного казармы, при коих находятся дом Штейгера и различные частные жилья.... Рудник, который напротив Штейгерова дома на некоторой лиственицей обросшей горе лежит, разработан на глубину более 10 сажен. В оном добывали между прочими золотосодержащими, но при том бедными медными колчеданами, прекрасный лазуревый колчеданъ, который дал со 100 пудов 12,5 золотников золота. Сказывают, что сей колчедан был богатейшей изо всех здесь недавно найденных руд; но оной долго не держался. По елику идущая сначала широко жила в глубине совсем истощилась.... Оберштейгер, который производит работы, уроженец Брауншвейгский, имеет у себя весьма малое число рудокопов и должен требовать людей для работы из Абаканского острога."

Современное название месторождению дал обрусевший французский инженер Михаил Федорович Деларю, изучавший месторождение в начале ХХ века, в честь своей дочери Терезии. Месторождение скарнового типа локализованное на контакте мраморизованных известняков и гранодиоритов. Наиболее крупная линза магнетитовых руд (разм. 40х40 м) вскрыта небольшим карьером "ямой Палласа". Руда представляет собой практически мономинеральные магнетитовые скарны, содержащие вкрапления зерен, гнезд, тонких прожилков сульфидов меди (халькопирит и борнит). В зоне окисления встречены вторичные минералы (малахит, азурит, лимонит и др.).

Тело гранат-магнетитовых скарнов размерами 80 м по простиранию, 40 м по падению, средней мощностью 3 м с вкрапленностью халькопирита, борнита, халькозина, пирита, галенита. Содержание меди 0,03-3,57%, серебра до 500 г/т, WO3 до 0,08%, молибдена до 0,05%, свинца до 1,68%.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 1

Особенности минерала с месторождения Терезия (Cu-Fe) месторождение Магнетит

Добавить минерал


54°25'14'' с.ш., 90°4'42'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Зайцев А.М. Озеро Шира и его окрестности: Заметки и впечатления от поездки 1903 г. // Горные и золотопромышл. изв. 1905. № 1. – С. 4.
  • Зив Е.Ф. Шеелитоносность скарнов восточного склона Кузнецкого Алатау. ОНТИ. М.-Л. 1939. - 159 с.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020