Главная / Месторождения / Везувиановое месторождение

Везувиановое месторождение, Боградский район, Хакасия, Южная Сибирь, Россия

Альтернативный адрес: Везувиановое месторождение, Батеневский кряж, Кузнецкий Алатау, Южная Сибирь, Россия

Месторождение расположено в окрестностях пос. Цветногорск



Месторождение Везувиановое было открыто и впервые изучено Я.С.Эдельштейном в 1912 году. На месторождении развиты интрузивные породы (в его северной части) и известняки (в южной части). Известняки налегают на интрузив представленный гранодиоритами в удаленных от контакта частях и основными породами в области контакта с известняками. Скарны предствлены исключительно гранатовым типом. Гранаты ряда гроссуляр-андрадит обладают окраской от светло-зеленой до до бурой. Кроме граната скарны также содержат пироксен, везувиан, кальцит, в подчиненных количествах полевой шпат, пренит, цоизит и кварц. В качестве небольшой примеси известны титанит, магнетит, флюорит, мусковит, ортоклаз и актинолит.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 1

Особенности минерала с месторождения Везувиановое месторождение Везувиан

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

  • Курбатов С.М. Везувиановое месторождение на сопке 333,5 в районе рудника «Юлия», Хакасской области // Уч. зап. ЛГУ, № 66, сер. геол.-почв. наук, вып. 10, 1941, стр. 104-125
  • Ферсман А.Е. О кристаллической форме везувиана из Минусинского уезда // Геологические исследования в золотоносных областях Сибири. Енисейский золотоносный район. 1915. Вып. 13.
  • Эдельштейн Я.С. Геологические исследования произведенные в западной части Минусинского уезда в 1912 году // Геологические исследования в золотоносных областях Сибири. Енисейский золотоносный район. 1915. Вып. 13.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020