Жила № 7, Оспинское месторождение, Окинский район, Бурятия, Забайкалье, Россия



Жила № 7 расположена на Ильчирском участке месторождения. Она давала самый высококачественный зеленый нефрит ярко-зеленого цвета и нефрит с эффектом кошачьего глаза. Залегает в лежачем боку нацело измененной дайки габброидов, внедрившейся между известняково-сланцевой толщей и серпентинитами. В вертикальном разрезе выделяются следующие зоны (от лежачего бока жилы к висячему): 1) серпентиниты, 2) талькиты (часто отсутствуют), 3) тремолититы, 4) нефриты, 5) тремолититы, 6) родингиты, 7) амфибол-цоизитовые породы (часто отсутствуют), 8) углистые сланцы с прослоями кристаллических известняков. Мощность нефритовой жилы в раздувах составляла более 2 м. Нефрит обладает темно- и светло-зеленой окраской, просвечивает в пластинках толщиной до 3—5 мм.

В настоящий момент жила № 7 считается отработанной.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Нефрит. Жила № 7. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 0

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Жила № 7 Нефрит

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

  • Самсонов Я.П., Туринге А.П. Самоцветы СССР, Москва, Недра, 1985, - 146 с.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2022