Главная / Месторождения / Оспинское месторождение

Оспинское месторождение, Окинский район, Бурятия (Юго-Западная часть), Южная Сибирь, Россия

Альтернативный адрес: Оспинское месторождение, Восточный Саян, Южная Сибирь, Россия

Оспинское месторождение находится в Окинском районе Бурятии, в верховьях реки Ильчир - правого притока реки Онот, в 85 км к северу от пос. Кырен, в 180 км к западу от Иркутска.



Жила 6 Оспинского месторождения.. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Жила 6 Оспинского месторождения.
© Автор:

Оспинское - это наиболее крупное промышленное месторождение нефрита в России.

Месторождение расположено в центральной части Оспинско-Китойского гипербазитового массива. На месторождении на площади 5 кв. км выявлено около 20 нефритовых жил, которые сосредоточены в трёх нефритоносных зонах. Первая зона субширотного простирания протяжённостью более 2 км, при мощности около 50 м, приурочена к южному висячему тектоническому контакту северной линзы гипербазитов с узкой полосой известняково-сланцевых пород ильчирской свиты, разделяющей массив на две части. Вторая нефритоносная зона находится в висячем боку южной линзы Оспинско-Китойского массива. Простирание зоны субмеридиональное, длина более 1 км, мощность 100 м. Третья зона расположена в северной линзе массива, длина её 400 м, мощность 100 м. Первая и третья зоны относятся к Ильчирскому участку месторождения, вторая зона – к Оспинскому. На месторождении выделяются три типа нефритовых жил, с характерной для каждого типа метасоматической зональностью пород: 1 – жилы на контакте апогаббровых родингитов с серпентинитами, 2 – жилы на контакте порфировидных альбититов с серпентинитами, 3 – жилы внутри апогаббровых родингитов. Большая часть жил месторождения относится к первому типу, в том числе лучшие по качеству нефрита жилы 7 (зона 1) и 6 (зона 2). Жила 6 залегает на контакте оталькованных хризотил-лизардитовых серпентинитов и родингитов диопсид-клиноцоизитового состава. Простирание жилы субмеридиональное, длина 22,3 м, мощность 0,7 – 1,1 м, контакты с вмещающими породами чёткие. Наблюдается следующая метасоматическая зональность (от лежачего бока жилы к висячему): 1 – оталькованные серпентиниты, 2 – альбититы, 3 – нефриты, 4 – цоизит-диопсидовые родингиты, 5 – цоизит-диопсид-кварцевые породы. Нефрит травяно-зелёного и яблочно-зелёного цвета с редкой равномерной вкрапленностью рудного минерала. Текстура его массивная, структура – спутано-волокнистая, состоит он из волокон тремолита (95 - 100 %), длиной от 0,05 до 0,5 мм, тесно переплетающихся друг с другом. Жила 7 залегает в лежачем боку полностью изменённой дайки габброидов, внедрившейся между известняково-сланцевой толщей и серпентинитами. Длина жилы 49 м, мощность – 1-2 м. В разрезе её выделяются следующие зоны (от лежачего бока жилы к висячему): 1 – серпентиниты, 2 – тальктиты, 3 – тремолититы, 4 – нефриты, 5 – тремолититы, 6 – родингиты, 7 – амфибол-цоизитовые породы, 8 – углистые сланцы с прослоями мраморов. Окраска нефрита темно - и светло-зелёная, он просвечивает в пластинках толщиной до 0,5 см.

Предварительно оцененные запасы нефрита (категории С2) по жиле 7 на 01.01.2016 г составляли 3721,5 т, в т.ч. сортового 1698,1 т. В целом по Оспинскому месторождению балансовые запасы на 01.01.2016 г (жилы 7, 6, 8, 11а, 21) составляли: С1 – 979,6 т (в т.ч. сортового – 358,7 т), С2 – 3987,6 т (1797,9 т). В настоящее время месторождение занимает 2-е место в стране по балансовым запасам нефрита (4967,2 т) после Горлыкгольского (6435, 3 т), но превосходит последнее по запасам сортового нефрита (запасы, соответственно, 2156,6 т и 1381,6 т). В 2015 году ОАО «Байкалкварцсамоцветы» на жилах 7 и 32 добыло 308,2 т нефрита, в т. ч. сортового – 169,3 т. Жила 32 на 01.01.2016 г. была полностью отработана.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Нефрит. Оспинское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Нефрит. Жила № 7. Минералы и месторождения. webmineral.ru Нефрит. Оспинское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Нефрит. Оспинское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Нефрит. Оспинское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Нефрит. Оспинское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


ОСПИНСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ. Оспинское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Жила 6 Оспинского месторождения.. Оспинское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 0

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Оспинское месторождение Нефрит

Добавить минерал


52°8'22'' с.ш., 101°28'45'' в.д. Редактировать координаты





Сублокации

Оспинское месторождение, Окинский район, Бурятия (Юго-Западная часть), Южная Сибирь, Россия

Жила № 7 (Фото: 0/1)

Литература

  • Киевленко Е.Я., Сенкевич Н.Н. Геология месторождений поделочных камней. Москва, Недра, 1983.
  • Сутурин Н.А., Замалетдинов Р.С. . Нефриты. Новосибирск, Наука, 1984.


 

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020