Главная / Месторождения / Джетыгара (Au) месторождение

Джетыгара (Au) месторождение, Житикаринский (Джетыгаринский) район, Костанайская (Кустанайская) область, Казахстан

Синонимы (варианты) названия: Жетыгара, Джетыгаринское

Месторождение золота Джетыгара расположено на восточной окраине города Житикара (Джетыгара) и в 130 км по железной дороге от областного центра - города Костанай (Кустанай).



Схема месторождения Джетыгара. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Схема месторождения Джетыгара
© Автор: Источник: (Смолин..., 1970)

Месторождение Джетыгара приурочено к апофизе Мелентьевского гранитоидного массива. Апофиза имеет северо-западное простирание, протяженность 1500 м, и ширину от 100 до 400 м. Интрузив прорывает серпентиниты Большого Джетыгаринского (Жетыгаринсого) массива. Серпентиниты в контакте превращены в тальковые, тальк-карбонатные, гранат-везувиановые, хлорит-актинолитовые породы и листвениты. Граниты березитизированы и окварцованы. Рудовмещающая апофиза пронизана дайками гранит-порфиров и лапрофиров преимущественно меридионального простирания дорудного и послерудного заложения. Структура месторождения каркасно-ленточная, предопределившая формирование полого- и крутопадающих кварцевых золоторудных жил соответственно субширотного и северо-восточного простирания. Всего известно более 20 жил, из них часть в слепом залегании с элементами экранирования пологими трещинами. Жилы сложной формы, линзуются, изгибаются в плане и разрезе, ветвятся и расщепляются, за пределы гранитоидной апофизы не прослеживаются. Имеется ряд стволовых жил (Коренная, №5 и др.). Длина жил колеблется от 50 до 100-200 м, мощность от 0,3 до 1,0 м. Жилы размещаются на трех участках. Состав рудных жил: пирит трех генераций, арсенопирит двух генераций, галенит, сфалерит, халькопирит, пирротин, тетраэдрит, теннантит, молибденит, магнетит, золото, кварц, карбонаты, хлорит, серицит. Содержание сульфидов в рудах достигает 40%, среднее - 20%. До глубины 40 м руды окисленные, до 80 м - смешанные, ниже 80 м - первичные сульфидные.

Золото тесно связано с сульфидами полиметаллической ассоциации и с кварцем. Размерность золотин колеблется от тонкодисперсной (в сульфидах) до крупных самородных обособлений (в кварце). В пирит-арсенопиритовых кварцевых жилах содержание золота низкое. Распределение золота имеет столбовой характер: в местах изменения простирания рудных тел, в раздувах и трещинах, в пересечениях трещин, в местах сопряжения жил и участках их брекчирования. Широко распространены рудные столбы типа экранирования (дайками дорудных лампрофиров, дорудными трещинами, жилами прототектонических трещин). Пробность золота 700-720, на глубоких горизонтах снижается до 650, на поверхности повышается до 860.

Месторождение открыто в 1910 г. золотопромышленником Рамеевым под названием Веселый Аул и впоследствии переименовано в Джетыгаринское. Отрабатывалось с 1911 по 1960 год. Содержание золота в отработанных жилах было очень высоким (двух-трехзначным - !). В cоветское время, особенно в военные и послевоенные годы месторождение было интенсивно отработано до глубины 400 м подземным способом. За время отработки с 1927 по 1960 г. на месторождении было добыто 30 т золота по 30 разведанным жилам.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


Первичная руда месторождения. Джетыгара (Au) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Отработанные штабели кучного выщелачивания. Джетыгара (Au) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Схема месторождения Джетыгара. Джетыгара (Au) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 4

Особенности минерала с месторождения Джетыгара (Au) месторождение Золото
Особенности минерала с месторождения Джетыгара (Au) месторождение Кальцит
Особенности минерала с месторождения Джетыгара (Au) месторождение Кварц
Особенности минерала с месторождения Джетыгара (Au) месторождение Лимонит
Особенности минерала с месторождения Джетыгара (Au) месторождение Пирит

Добавить минерал


52°11'17'' с.ш., 61°13'45'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Беспаев Х.А., Глоба В.А., Абишев В.М., Гуляева Н.Я. Месторождения золота Казахстана. Алмата, Информационно-аналитический центр геологии, экологии и природных ресурсов Республики Казахстан, 1997, 232 с. (Джетыгара – стр. 27-29).
  • Джафаров Н.Н., Джафаров Ф.Н. Полезные ископаемые Джетыгаринского рудного района (Костанайское Зауралье). Алматы: «Алеем», 2002. – 244 с.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020