Главная / Месторождения / Житикаринский (Джетыгаринский) район

Житикаринский (Джетыгаринский) район, Костанайская (Кустанайская) область, Казахстан

Житикаринский район расположен на границе с Россией, на крайнем западе Костанайской (Кустанайской) области



В 1997 году название района было изменено с Джетыгаринский на Житикаринский. В буквальном переводе с казахского Житикара означает "смотри зорче". По преданию эта фраза была произнесена на вершине горы старым пастухом молодому, когда они искали потерявшееся стадо в степи.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Серпентин, Магнетит. Житикаринское (Джетыгаринское) месторождение хризотил-асбеста. Минералы и месторождения. webmineral.ru Хризотил-асбест. Житикаринское (Джетыгаринское) месторождение хризотил-асбеста. Минералы и месторождения. webmineral.ru Хризотил-асбест, Серпентин. Житикаринское (Джетыгаринское) месторождение хризотил-асбеста. Минералы и месторождения. webmineral.ru Серпентин. Житикаринское (Джетыгаринское) месторождение хризотил-асбеста. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Первичная руда месторождения. Житикаринский (Джетыгаринский) район. Минералы и месторождения. webmineral.ru Отработанные штабели кучного выщелачивания. Житикаринский (Джетыгаринский) район. Минералы и месторождения. webmineral.ru Схема месторождения Джетыгара. Житикаринский (Джетыгаринский) район. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 6

Золото
Кальцит
Кварц
Лимонит
Магнетит
Пирит
Фотографии образца с этого месторождения Серпентин
Халькопирит
Фотографии образца с этого месторождения Хризотил-асбест

Добавить минерал







Сублокации

Житикаринский (Джетыгаринский) район, Костанайская (Кустанайская) область, Казахстан

Джетыгара (Au) месторождение (Фото: 3/0)
Житикаринское (Джетыгаринское) месторождение хризотил-асбеста (Фото: 0/4)

Литература

  • Джафаров Н.Н., Джафаров Ф.Н. Полезные ископаемые Джетыгаринского рудного района (Костанайское Зауралье). Алматы: «Алеем», 2002. – 244 с.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2019