Главная / Месторождения / Новоширокинское месторождение

Новоширокинское месторождение, Широкинское рудное поле, Газимуро-Заводский район, Забайкальский край, Забайкалье, Россия

Синонимы (варианты) названия: Ново-Широкинское

Месторождение расположено в окрестностях пос. Новоширокинский, примерно в 20 км восточней райцентра пос. Газимурский Завод



Въезд на Новоширокинский рудник. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Въезд на Новоширокинский рудник
© Автор: Тимофеев П.В.

Ново-Широкинское (Восточное Забайкалье) золото-полиметаллическое месторождение вместе с Кочковским золотым и Лучиинским полиметаллическим входит в состав Широкинского рудного поля. Рудное поле находится в пределах вулкано-тектонической впадины, вытянутой в северо-восточном направлении вдоль Урюмской зоны разломов.

Фундамент и обрамление впадины сложены кембрийскими и нижне-среднеюрскими осадочными породами (сланцы, песчаники, алевролиты, конгломераты). Впадина выполнена эффузивно-осадочной толщей верхней юры. В основании разреза залегают туфы, туфопесчаники, туфобрекчии и плагиоклазовые андезитовые порфириты (мощностью 600-800 м). В центре впадины они перекрываются пироксен-плагиоклазовыми андезитовыми порфиритами (400-700 м) второй фазы вулканизма. Встречающиеся повсеместно тела лавобрекчий и кластолав слагают жерловые и околожерловые фации.

Эффузивно-пирокластическая толща прорвана малыми интрузивами и дайками комагматичных пород (гранодиориты, гранодиорит-порфиры, диоритовые порфириты, лампрофиры).

Разрывные нарушения относятся к продольным (северо-восточные) и поперечным (северо-западные) системам.

Разломы северо-западного простирания являются рудовмещающими. Это взбросы и сбросо-сдвиги протяженностью до 6 км, которые сопровождаются зонами дробления и гидротермальных изменений. Они веерообразно расходятся от интрузивного массива гранодиоритов в северо-западном направлении.

Ново-Широкинское месторождение золота приурочено к зоне Широкинского разлома, имеющей в эффузивах мощность до 180 м. В этой зоне локализуются жилообразные рудные тела, которые сопровождаются серией субпараллельных маломощных жил и прожилков. Рудные тела имеют нечеткие контакты, падение к юго-западу под углом 52-88°. Характерно кулисообразное расположение рудных жил.

Выделяется три типа руд: колчеданные, кварцево-полиметаллические и карбонатно-полиметаллические. Они отвечают отдельным стадиям рудного процесса и сменяются в указанной последовательности по простиранию рудной зоны с юго-востока на северо-запад.

Главные минералы дорудного этапа — кварц, серицит, хлорит, кальцит, пирит, турмалин и рутил. Рудный гидротермальный этап разделяется на следующие стадии: турмалин-кварцевую с пиритом и сульфидами, колчеданную (кварц, пирит, блеклые руды, халькопирит, галенит), кварц-полиметаллическую (кварц, пирит, сфалерит, галенит, блеклые руды, халькопирит), карбонатно-полиметаллическую (кварц, доломит, сфалерит, галенит, блеклые руды, марказит, буланжерит, барит), карбонатную (доломит) и халцедон-пиритовую.

Золото характерно для колчеданного (пиритового, халькопирит-пиритового) типа руд. Оно выделялось в колчеданную и кварц-полиметаллическую стадии; образует зерна неправильной, изометричной, удлиненно-пластинчатой форм в ассоциации с сульфидами или отдельно от них в жильных минералах.

Основная масса руд представлена агрегатом сульфидов в срастании с жильными минералами или вмещающей породой. Широко развиты кокардовые, брекчиевые, метаколлоидные и крустификационно-полосчатые текстуры руд. Околорудные изменения — окварцевание, доломитизация и пиритизация.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


Поселок Новоширокино. Новоширокинское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Въезд на Новоширокинский рудник. Новоширокинское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 3

Особенности минерала с месторождения Новоширокинское месторождение Галенит
Особенности минерала с месторождения Новоширокинское месторождение Пирит
Особенности минерала с месторождения Новоширокинское месторождение Сфалерит

Добавить минерал


51°36'6'' с.ш., 118°42'5'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Геология СССР. Том 36. Читинская область. Часть 2. Полезные ископаемые. Недра, Москва, 1964 г., 586 стр. (Ново-Широкинское - стр. 169-172)

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020