Главная / Месторождения / Нефелиновая жила

Нефелиновая жила, Карабашский городской округ, Челябинская область, Урал Южный, Россия

Синонимы (варианты) названия: Копь Солнечного нефелина, Копь на канале, озеро Увильды

Нефелиновая жила расположена на правом борту Аргазинского канала, в 1,5-2 км северо-восточней ж\д переезда "30-км" ЮУЖД



Нефелиновая жила. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Нефелиновая жила
© Автор: Sanarka

Нефелиновая жила была вскрыта при прокладке канала "Долгобродское вдхр. - Аргази" в 2003 году и тогда же была обнаружена геологом И.Г. Михайловым.

В борту канала вскрыта мощная (до 1,5 м) миаскит-пегматитовая жила, залегающая среди миаскитов Увильдинской полосы Ильмено-Вишневогорского массива. По простиранию жила прослеживается на 20-25 м. Падение вертикальное. Пегматит сложен нефелином, полевым шпатом и биотитом. Имеет примерно три четко выраженные зоны (от контактов к центру): зона мелкого (до 1 - 1,5 см) равномерно-зернистого пегматита, зона крупного (до 3-5 см) пегматита и зона гиганто-кристаллического (до 40 см) пегматита.

Пегматит характеризуется присутствием нефелина с эффектом "солнечного камня", за счет ориентированных микровключений нескольких минералов, в том числе ильменита. Монообласти кристаллов нефелина с таким явлением достигают размеров от 10х15 до 30х40 см, обычно - 3-5 см. Искра солнечного эффекта яркая бронзово-красноватая, мелкоискристая в темно-коричневом или розовато-буром нефелине. В пегматитовой жиле также отмечены редкие находки кристаллов циркона (до 4 см), содалита и ильменита.

В настоящее время (2020 год) жила считается практически отработанной, сохранился отвал сложенный полевым шпатом с небольшими гнездами нефелина, но без эффекта "солнечного камня". После прокладки трубы на дне канала, место расположения копи оказалось полностью засыпано окружающими породами. Можно сказать, что копь прекратила свое существование.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Нефелин, Альбит. Нефелиновая жила. Минералы и месторождения. webmineral.ru Нефелин. Нефелиновая жила. Минералы и месторождения. webmineral.ru Фторапатит, Кальцит. Нефелиновая жила. Минералы и месторождения. webmineral.ru Нефелин. Нефелиновая жила. Минералы и месторождения. webmineral.ru Циркон. Нефелиновая жила. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Миаскит-пегматит с крупными выделениями солнечного нефелина . Нефелиновая жила. Минералы и месторождения. webmineral.ru Нефелиновая жила. Нефелиновая жила. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 3

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Нефелиновая жила Нефелин
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Нефелиновая жила Фторапатит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Нефелиновая жила Циркон

Добавить минерал


55°32'15'' с.ш., 60°22'19'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Колисниченко С.В. Удивительные минералы Южного Урала. Челябинск: Аркаим. 2004. - 296 с.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021