Главная / Месторождения / Волковское (Cu) месторождение

Волковское (Cu) месторождение, Волковский массив, Кушвинский городской округ, Свердловская область, Урал Средний, Россия

Волковское месторождение медно-железо-ванадиевых руд расположено в 25 км к юго-западу от г. Красноуральск



Схема Волковского месторождения. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Схема Волковского месторождения
© Автор: Источник: (Рудные..., 1978)

Месторождение вскрыто двумя карьерами - Лаврово-Николаевский (отработан) и Северо-Западный (действующий).

Волковское месторождение расположено в самой северной части Тагильского массива, которая известна в литературе под названием «Волковского габбрового массива». Волковский массив в плане представляет собой вытянутое в ССЗ направлении интрузивное тело. В строении его принимают участие габбро (слагают большую часть массива), габбро-диориты, диориты, кварцевые диориты и комплекс мелкозернистых ороговикованных пород. В пределах массива оруденение концентрируется в виде рудной зоны, согласной с простиранием и падением вмещающих пород. Протяженность её по простиранию свыше 3 км. Рудная зона, в свою очередь, состоит из серии плоских линзовидных залежей, расположенных более или менее параллельно друг другу. Всего на месторождении выделено свыше 200 рудных тел. Большинство рудных залежей сложено медносульфидными, а также титаномагнетитовыми и апатитовыми рудами, реже встречаются самостоятельные тела медносульфидных руд.

Руды месторождения комплексные: главный компонент медь, существенное значение также имеют железо, ванадий, титан и фосфор. В качестве примесей в них отмечаются селен, теллур и др. Главными носителями меди в сульфидных рудах являются борнит и халькопирит, в незначительном количестве присутствует первичный халькозин. На долю борнита приходится 75-80% (от общего содержания меди в руде), халькопирита 20-25% и халькозина 2-3%. Кроме медных минералов широко распространены в рудах ванадийсодержащий титаномагнетит и апатит, реже встречаются пирротин и пирит и еще реже - сфалерит и галенит. Рудные тела, выходящие на поверхность, представлены окисленными рудами. Выделяются зоны окисленных и смешанных руд средней мощностью около 25 м каждая. Главные рудные минералы зоны окисления — лимонит, малахит, азурит и ковеллин.

Балансовые запасы меди по месторождению на 01.01.2014 составляли: разведанные (категорий А+В+С1) - 1,607 млн. т (при среднем содержании Cu в рудах 0,64 %) , предварительно оценённые (С2) - 0,153 млн.т. По балансовым запасам меди месторождение на начало 2014 года находилось на 7-м месте в России (после Октябрьского, Удоканского, Талнахского, Гайского, Песчанки и Быстринского). В 2013 году ОАО «Святогор» добыло на месторождении 5,1 тыс. т меди.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Борнит, Пирит, Халькопирит. Волковское (Cu) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Борнит. Волковское (Cu) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Схема Волковского месторождения. Волковское (Cu) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 9

Особенности минерала с месторождения Волковское (Cu) месторождение Азурит
Особенности минерала с месторождения Волковское (Cu) месторождение Апатит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Волковское (Cu) месторождение Борнит
Особенности минерала с месторождения Волковское (Cu) месторождение Ковеллин
Особенности минерала с месторождения Волковское (Cu) месторождение Лимонит
Особенности минерала с месторождения Волковское (Cu) месторождение Магнетит
Особенности минерала с месторождения Волковское (Cu) месторождение Разн.: Титаномагнетит
Особенности минерала с месторождения Волковское (Cu) месторождение Малахит
Особенности минерала с месторождения Волковское (Cu) месторождение Пирит
Особенности минерала с месторождения Волковское (Cu) месторождение Пирротин
Особенности минерала с месторождения Волковское (Cu) месторождение Халькозин
Особенности минерала с месторождения Волковское (Cu) месторождение Халькопирит

Добавить минерал


58°9'2'' с.ш., 59°50'8'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Полтавец Ю.А.. Полтавец З.И., Нечкин Г.С. Волковское месторождение титаномагнетитовых и медь-титаномагнетитовых руд с сопутствующей благороднометальной минерализацией (Средний Урал) // Геология рудных месторождений. 2011. Т. 53. № 2. С 143-157.
  • Рудные месторождения СССР/ Ред. В.И. Смирнов. Т. 2. М., «Недра», 1978. 399 с. (Волковское – стр. 101-105).

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2019