Главная / Месторождения / Алексеевское (Cu-W-Mo) месторождение

Алексеевское (Cu-W-Mo) месторождение, Карышская группа месторождений, Ширинский район, Хакасия, Южная Сибирь, Россия

Альтернативный адрес: Алексеевское (Cu-W-Mo) месторождение, Батеневский кряж, Кузнецкий Алатау, Южная Сибирь, Россия

Синонимы (варианты) названия: Алексеевский рудник

Месторождение расположено в 15 км ЮВ от пос. Шира и в 1 км к СВ от озера Домежак



"...Алексеевский рудник принадлежит к системе медных месторождений бассейна реки Карыш (впадет в оз. Иткуль). Он располжен в 6 верстах южнее оз. Иткуль и в 1 версте к северо-востоку от оз. Доможарово..." (Пилипенко, 1913).

Поисково-разведочные работы на Алексеевском месторождении проводились в период 1931-34 и 1940-53 годы. По причине незначительности запасов сегодня месторождение считается утратившим промышленное значение. В основном рудная (медная, вольфрамовая и молибденовая) минерализация пространственно приурочена к телам скарнов, возникших на контакте монцонитов среднекембрийского когтахского сиенит-габбрового комплекса и известняков тюримской свиты венда. Скарны формируют серию линзообразных, вытянутых в субмеридиональном направлении тел, часто они амфиболитизированы, калишпатизированы, альбитизированы, окварцованы и гематитизированы. Окварцевание и гематитизация имеют явно выраженный поздний характер формирования и контролируются в основном зонами дробления и смятия не только в скарнах, но и среди мраморов. Гидротермальное медное, вольфрамовое и молибденовое оруденение наложено на скарны. Минеральный состав скарнов: гранаты (андрадит-гроссулярового ряда), везувиан, волластонит, эпидот. Рудные минералы представлены шеелитом, молибденитом, халькопиритом, борнитом, пиритом, галенитом, гематитом, пирротином, арсенопиритом. Жильные минералы – кварц и кальцит.

Шеелит встречен в виде зерен квадратного сечения размером от 1х1 мм до 2,5х4 см, чаще до 0,5 см. В скарнах шеелит распределен гнездообразно, он приурочен исключительно к темным гранатовым скарнам и продуктам их изменения и не наблюдается в других контактовых образованиях. Наиболее богаты шеелитом район северного шурфа и карьера.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 6

Особенности минерала с месторождения Алексеевское (Cu-W-Mo) месторождение Везувиан
Особенности минерала с месторождения Алексеевское (Cu-W-Mo) месторождение Гранат
Особенности минерала с месторождения Алексеевское (Cu-W-Mo) месторождение Гроссуляр
Особенности минерала с месторождения Алексеевское (Cu-W-Mo) месторождение Лимонит
Особенности минерала с месторождения Алексеевское (Cu-W-Mo) месторождение Молибденит
Особенности минерала с месторождения Алексеевское (Cu-W-Mo) месторождение Повеллит
Особенности минерала с месторождения Алексеевское (Cu-W-Mo) месторождение Ферримолибдит Type Locality
Особенности минерала с месторождения Алексеевское (Cu-W-Mo) месторождение Шеелит

Добавить минерал


54°23'7'' с.ш., 90°7'32'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Зайцев А.М. Озеро Шира и его окрестности: Заметки и впечатления от поездки 1903 г. // Горные и золотопромышл. изв. 1905. № 1. – С. 4.
  • Зив Е.Ф. Шеелитоносность скарнов восточного склона Кузнецкого Алатау. ОНТИ. М.-Л. 1939. - 159 с.
  • Иванкин Г.А. Геология и минералогия месторождений Карышской группы (Хакасия) // Дисс. канд. г.-м. наук. Томск. 1953. - 386 с.
  • Налобина С.С. Генезис Алексеевского месторождения в Северной Хакасии // Молодежь и наука: сборник материалов IХ Всероссийской научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. — Красноярск: Сибирский федеральный ун-т, 2013. Веб-публикация: http://conf.sfu-kras.ru/sites/mn2013/section029.html
  • Пилипенко П.П. Минералогия Алексеевского рудника в Минусинском уезде. М. 1913. С. 26

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020