Главная / Месторождения / Усть-Уюк (U-Se) месторождение

Усть-Уюк (U-Se) месторождение, Пий-Хемский район (кожуун), Тува (Тыва), Центральная Сибирь, Россия

Месторождение расположено в долине реки Енисей вблизи впадения в нее реки Уюк



Общий вид месторождения. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Общий вид месторождения
© Автор: Левицкий В.В.

Месторождение Усть-Уюк было выявлено в 1949 году Горной экспедицией 1 ГГРУ как аномалия интенсивностью 22 мкр/ч при автомобильной гамма-съемке. В 1952 году Дальней экспедицией ВСЕГЕИ при металлогенических исследованиях аномалия была переведена в разряд рудопроявлений, а позже в месторождение. Месторождение разведано сетью скважин, а в пределах зоны окисления (до глубины 20-80 м) штольнями. Суммарные запасы урана месторождения Усть-Уюк (включая забалансовые) около 17 тыс. т, среднее содержание урана в руде 0,092%, селена до 0,62%.

Месторождение Усть-Уюк представлено двумя участками, собственно Усть-Уюкским и расположенным в 5 км Бегрединским; вместе с проявлениями Мезель, Атыкташ, Атакшил и др. они образуют Усть-Уюкский рудный узел.

Район месторождения сложен терригенными отложениями средне-позднедевонского возаста. Урановое оруденение тяготеет к бортам Уюкской мульды и локализовано в сероцветных песчаниках среднеатакшильской подсвиты на контакте с красноцветными отложениями верхнеатакшильской подсвиты. Цемент песчаников цеолитовый и карбонатный, отечается присутствие ангидрита с гипсом, барита, гидрослюд, каолинита, кварца. На северном (Усть-Уюкском) участке месторождения разведано 13 рудных тел морфологически представленных крутопадающими на ЮЗ уплощенными линзами мощностью 0,9-4 м и размером до 100х200 м. Встречаются рудные тела гнездового типа размером до 1,5х5 м. Усть-Уюкский участок месторождения изучен наиболее детально.

Оруденение на месторождении Усть-Уюк комплексное, уран-селеновое. Урановая минерализация представлена настураном, коффинитом и титанатами урана, селеновая клаусталитом и кадмоселитом. Урановые минералы ассоциируют с пиритом-мельниковитом, марказитом, галенитом, сфалеритом, иордизитом, самородным золотом, серебром и др. В зоне окисления развиты гидрокислы железа, беккерелит, карнотит и др. вторичные минералы урана, а также малахит, хризоколла, вульфенит, церуссит и др. Урановые минералы образуют вкрапленники и тонкие прожилки до 1 мм, а также приурочены к контактам автокластических обломков и слагают мелкие гнезда в тонкозернистой массе алевролитов. Участки распространения прожилково-вкрапленной урановой минерализации характеризуются широким развитием новообразованного гематита. В верхних частях крутопадающих рудных тел резко преобладает настуран, в нижних коффинит.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


Общий вид месторождения. Усть-Уюк (U-Se) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Отвал разведочной штольни. Усть-Уюк (U-Se) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Схема геологического строения месторождения Усть-Уюк. Усть-Уюк (U-Se) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 11

Особенности минерала с месторождения Усть-Уюк (U-Se) месторождение Кадмоселит Type Locality
Особенности минерала с месторождения Усть-Уюк (U-Se) месторождение Кальцит
Особенности минерала с месторождения Усть-Уюк (U-Se) месторождение Клаусталит
Особенности минерала с месторождения Усть-Уюк (U-Se) месторождение Коффинит
Особенности минерала с месторождения Усть-Уюк (U-Se) месторождение Ломонтит
Особенности минерала с месторождения Усть-Уюк (U-Se) месторождение Марказит
Особенности минерала с месторождения Усть-Уюк (U-Se) месторождение Пирит
Особенности минерала с месторождения Усть-Уюк (U-Se) месторождение Селен
Особенности минерала с месторождения Усть-Уюк (U-Se) месторождение Сфалерит
Особенности минерала с месторождения Усть-Уюк (U-Se) месторождение Уранинит
Особенности минерала с месторождения Усть-Уюк (U-Se) месторождение Разн.: Настуран
Особенности минерала с месторождения Усть-Уюк (U-Se) месторождение Ферроселит Type Locality

Добавить минерал


52°5'8'' с.ш., 94°21'33'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Бурьянова Е.З. Комков А.И. Новый минерал — ферроселит // ДАН СССР, 1955. № 105 (4), стр. 812-813
  • Бурьянова Е.З., Ковалев Г.А., Комков А.И. Новый минерал кадмоселит // ЗВМО. 1957. Том 86. Вып. 86, стр. 626-628
  • Константинов А.К., Машковцев Г.А., Мигута А.К., Шумилин М.В., Щеточкин В.Н. Уран российских недр. ВИМС, Москва, 2010, - 850 стр. (Усть-Уюк - стр. 477-482)

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2024