Главная / Месторождения / Ильинка копь

Ильинка копь, Адуйское пегматитовое поле (миароловые пегматиты), Адуйский гранитный массив, Режевской городской округ, Свердловская область, Урал Средний, Россия



Занорыш, копь Ильинка. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Занорыш, копь Ильинка
© Автор: Gem

Проявление найдено и вскрыто Еньшиным Александром, Ильиным Анатолием и его сыновьями в 2005 году. Находится в 900-х метрах от копи «Семенинская». Ильинка территориально входит в состав копей Российско-Азиатского Золотопромышленного товарищества.

Проявление представляет собой группу из 3-х или более параллельных пологопадающих кварц-полевошпатовых жил с углом падения от 3 до 25 град. Азимут падения составляет от 200 до 250 град. Эти плащеобразные тела проявления вероятно идентичны попавшим под описание жилам копи «Семенинская» - «повод из черной сквари посередине, а по краям желтик». Т.е. центральная часть представлена серым до черного, аналогичным ядерному в гранитных пегматитах Адуя, кварцем, ксеноморфным по отношению к полевым шпатам призальбандовой части тела жилы. Полевой шпат представлен его калиевой разновидностью и плагиоклазом.

Сначала в копи, в основном, встречались характерные для Адуя аметисты серо-фиолетовой окраски и темно-дымчатый кварц. Занорыш, вскрытый А. Ильиным в 2006 году содержал крупные, до 40 сантиметров, кристаллы дымчатого кварца с наросшими на них аметистами. Кристаллы находились не только в полости под ядром, но и на протяжении последних метров непосредственно перед занорышем в самой массе кварца, принимая при этом преимущественно дымчатую окраску, замутнённую газово-жидкими включениями.

Наиболее продуктивной, на данный момент, оказалась крайняя западная жила. В отличие от остальных тел проявления она является дифференцированной пегматитовой жилой, в осевой части которой локально проявляется абсолютно идентичная остальным жилам копи кварц-полевошпатовая минерализация. В ней и были найдены полости с наилучшим аметистом, а также с друзами клевеландита и кристаллами калиевого полевого шпата до 30 сантиметров в поперечнике. В феврале 2013 года любителями камня А.В. Маковецким и А.Н. Крючковым в этой части копи был вскрыт занорыш с великолепными аметистами, размером до 35 сантиметров, похожими на знаменитые образцы с копи «Тальян». Ветвящаяся, щелевидная полость располагалась в западном крыле, в 1,5 м по падению от основного кварцевого ядра, выработанного А. Ильиным, и достигала 2,0х0,5х0,3 м. Мощность жилы колеблется в пределах 40-50 сантиметров. Примечательно, что полость с аметистами находилась в ядре изгиба вмещающих жилу гранито-гнейсов. Перепад в этом ядре составлял 10 град., с 40 до 30.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Аметист. Ильинка копь. Минералы и месторождения. webmineral.ru Аметист. Ильинка копь. Минералы и месторождения. webmineral.ru Аметист. Ильинка копь. Минералы и месторождения. webmineral.ru Аметист. Ильинка копь. Минералы и месторождения. webmineral.ru Аметист. Ильинка копь. Минералы и месторождения. webmineral.ru Аметист. Ильинка копь. Минералы и месторождения. webmineral.ru Аметист. Ильинка копь. Минералы и месторождения. webmineral.ru Аметист. Ильинка копь. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Занорыш, копь Ильинка. Ильинка копь. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 1

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Ильинка копь Кварц
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Ильинка копь Разн.: Аметист

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020