Главная / Месторождения / Красноармейское месторождение

Красноармейское месторождение, Изумрудные копи, Асбестовский городской округ, Свердловская область, Урал Средний, Россия

Синонимы (варианты) названия: Хитный прииск



Карьер Красноармеского месторождения. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Карьер Красноармеского месторождения
© Автор: Mishainik

Хитный прииск (Красноармейское месторождение) было выявлено в 1838 году. Относится к изумрудно-бериллиевым месторождениям. Пегматитовые тела расположены в рассланцованных, интенсивно метаморфизованных ультрабазитах. Жильные свиты в них выдержаны по простиранию, имеют небольшую мощность, но высокий коэффициент жильности (15–20 %). Основная масса ультраосновных пород на этом месторождении превращена в тальковые, тальк-актинолитовые, тальк-хлоритовые сланцы, обволакивающие линзовидные будины серпентинитов, серпентинизированных дунитов и перидотитов. Будинированию и рассланцеванию подвергнуты также жильные образования и минералы слюдитовых комплексов.

Жильные тела представлены редкометальными Ta-Nb пегматитами, альбититами и кварц-плагиоклазовыми жилами. На Красноармейском месторождении находилась наиболее крупная для Изумрудных копей Северная жила кварц-полевошпатового состава. Размер ее в плане достигал 30 м. На контактах пегматитов и слюдитовых зон в центральной части месторождения часто наблюдались линейно-полосчатые зоны, представленные альбит-мусковитовыми метасоматитами. В этих зонах хаотически встречаются одиночные изометричные кристаллы и сростки кристаллов спессартина размером до 5-6 см.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Спессартин. Красноармейское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Спессартин. Красноармейское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Спессартин. Красноармейское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Спессартин. Красноармейское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Спессартин. Красноармейское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Висмут, Берилл, Флогопит, Полевой шпат. Красноармейское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Спессартин. Красноармейское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Затопленный карьер Красноармейского рудника. Красноармейское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Карьер Красноармеского месторождения. Красноармейское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 8

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Красноармейское месторождение Актинолит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Красноармейское месторождение Бавенит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Красноармейское месторождение Бертрандит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Красноармейское месторождение Висмут
Особенности минерала с месторождения Красноармейское месторождение Гидроксикальциомикролит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Красноармейское месторождение Колумбит-(Mn)
Особенности минерала с месторождения Красноармейское месторождение Микролит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Красноармейское месторождение Спессартин

Добавить минерал


56°59'38'' с.ш., 61°23'37'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Попов М.П., Базина Т.Н. Кристалломорфология граната с Красноармеского месторождения (Уральские Изумрудные копи) // Вестник Урал. отд. Рос. минерал. общ-ва. – 2004. – № 3. – С. 82-84.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2024