Главная / Месторождения / Макар-Рузь проявление

Макар-Рузь проявление, Рай-Из массив, Ямало-Ненецкий АО (Восточный склон Полярного Урала), Урал Полярный, Россия

Синонимы (варианты) названия: Рубиновый лог

Месторождение расположено недалеко от ж/д станции Харп.



Тела рубиноносных плагиоклазитов выявлены в южном окончании массива Рай-Из среди мелко- и среднезернистых дунитов с линзами метасоматических гигантозернистых дунитов и хромитовых руд. Они локализованы в местах пересечения крутых разрывных нарушений, имея изометричную, иногда несколько вытянутую форму длиной до 3 ми более и шириной 20-25 м. Внутренне строение тел - концентрически-зональное. Центральная часть тел сложена почти мономинеральным средне-крупнозернистым плагиоклазом - андезином № 32-33, который по краям ядра замещен олигоклазом и альбитом, ассоциирующими с флогопитом. Плагиоклазитовое ядро окружено слюдистой зоной мощностью 0,3-1,5 м, состоящей из крупночешуйчатого флогопита с рубином и реликтового плагиоклаза. Затем следует амфиболовая - актинолит-паргаситовая оталькованная зона с реликтами крупно-гиганто-зернистого габбро-пегматита, состоящего из роговой обманки и лабрадор-битовнита. Мощность этой зоны составляет 7-10 м, вдоль контакта с дунитами она сопровождается оторочкой из тальково-хлоритовой породы, обогащенной хромитом. Вмещающие дуниты в зальбандах плагиоклазитовых тел карбонатизированы, оталькованы и серпентинизированы. Рубин в основном связан со слюдистой зоной, ассоциируясь с флогопитом, хромшинелидами (алюмохромитом и хромпикотитом) и фукситом. Его кристаллы имеют таблитчатый или бочонковидный облик с различным сочетанием граней пинакоида, гексагональной призмы, ромбоэдра и дипирамид, достигая 10-15 см в поперечнике. Очень характерна отдельность по пинакоиду, разделяющая крупные кристаллы на пластины толщиной 1-5 мм. Цвет рубина густой темно-красный, наблюдаются многочисленные включения хромшпинелидов, флогопита, фуксита и олигоклаза. Знаменитое проявление красного корунда. Первые находки минералов на Урале: корунд хромовый, паргасит хромовый.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Корунд. Макар-Рузь проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru Корунд. Макар-Рузь проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru Корунд. Макар-Рузь проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru Корунд. Макар-Рузь проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru Корунд. Макар-Рузь проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru Корунд. Макар-Рузь проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru Корунд, Хромит. Макар-Рузь проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Фотоотчеты


Минералы

Всего минеральных видов: 5

Особенности минерала с месторождения Макар-Рузь проявление Альбит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Макар-Рузь проявление Корунд
Особенности минерала с месторождения Макар-Рузь проявление Флогопит
Особенности минерала с месторождения Макар-Рузь проявление Хромит
Особенности минерала с месторождения Макар-Рузь проявление Шабазит-Mg Место первой находки минерала на территории России

Добавить минерал


66°51'46'' с.ш., 65°13'49'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Киевленко Е.Я. Геология Самоцветов. Изд-во Земля. Ассоциация ЭКОСТ, 2000, Москва. - 582 стр.
  • Кобяшев Ю.С., Никандров С.Н. Минералы Урала (минеральные виды и разновидности). - Екатеринбург: Издательство КВАДРАТ, 2007. - 312 с., ил. (стр.222 )
  • Сорокин Ю.П., Перевозчиков Б.В. Рубин (алмазный шпат) из слюдитов гипербазитового массива Рай-Из (Полярный Урал) // ЗВМО. 1973. Часть 102. Вып. 6, стр. 692-696
  • Щербакова С.В, Сутурин А.Н. Геохимия и минералогия метасоматитов с рубином (массив Рай-Из, Полярный Урал). В сб. Геохимические поиски самоцветов. Новосибирск. Наука. 1990. С. 167-198.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020