Главная / Фотоотчеты / Массив Рай-Из - уникальный геолого-минералогический объект на Полярном Урале

Массив Рай-Из - уникальный геолого-минералогический объект на Полярном Урале

Итоги летней экспедиции 2019 года...

© Автор: Михаил Попов
Регион: Урал Полярный, Россия
Год: 2019
Дата размещения на сайте: 25.12.2019

Все фотоотчёты этого автора (2)

Массив Рай-Из площадью 380 кв. км расположен вблизи Полярного круга. Это один из наиболее изученных ультрабазитовых массивов Полярного Урала. Массив был открыт в 1913 году геологом, сотрудником Арктического института Куликом Н.А. С 1924 года началось геологическое изучение массива и его пород. Впервые детальное геологическое строение массива было изучено академиком А.Н.Заварицким во время экспедиции Геолкома в 1925 году. В 1932 году вышла научная работа А.Н.Заварицкого - "Перидотитовый массив Рай-Из". В течении последующих 50 лет изучением геологии и полезных ископаемых массива занимались многие видные исследователи Урала (А.Г.Бетехтин, Б.В.Перевозчиков, В.Н.Пучков и др.). Последняя большая работа по массиву вышла в 2018 году (Вахрушева и др., 2018) Большинство работ было посвящено изучению хромитового, платинометального оруденения и горных пород массива. Но с породами Рай-Иза связано около 20 точек минерализации цветного камня. Именно изучению старых и поискам новых проявлений самоцветов и была посвящена наша экспедиция 2019 года, состоящая из сотрудников и студентов Уральского государственного горного университета (УГГИ). Экспедиция состояла из двух частей - работе на Центральном хромитовом месторождении и вездеходного маршрута вокруг массива, с попутным изучением проявлений самоцветной минерализации.

 

 

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020