Главная / Месторождения / Чокпак месторождение

Чокпак месторождение, Баянаульский район, Павлодарская область, Казахстан

Синонимы (варианты) названия: Чокпакское, Чок-Пак, Шокпак

Месторождение Чокпак (Шокпак) расположено в Баян-Аульском районе Павлодарской области к югу от поселка Кундыколь (бывш. Алексеевка) на вершине сопки Чокпак (Шокпак).



Гора Шокпак. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Гора Шокпак
© Автор: Наталья Величенкова

Месторождение Чокпак известно с 1834 года и до революции разрабатывалось на медь промышленником Порфирьевым. Поделочный малахит встречается среди минеральных образований железной шляпы, приуроченных к линейной коре выветривания в зоне тектонического контакта скарнированных известняков ордовика с девонскими вулканитами. Скопления малахита прослеживаются на 1,5 км в виде прерывистой полосы. Ширина ее в районе сопки Чокпак (Шокпак) от 100 до 4000 м. Медные руды с поделочным малахитом отмечаются в довольно крупных линзовидных телах мощностью до 20 м. Малахит в них находится обычно в виде почковидных выделений, корочек и небольших жил. Почковидные образования малахита выполняют занорыши и каверны в кремнистых образованиях. Размеры их в поперечнике обычно не превышают 10 см. Мощность жил невелика (от 7 до 12 см). Малахит Чокпакского месторождения имеет преимущественно радиально-лучистое строение (плисовый), в меньших количествах встречается параллельно-волокнистая ленточная разновидность (бирюзовый). Рисунок, как правило, четкий, часто концентрически-зональный. Цвет малахита преимущественно темный травянисто-зеленый, реже изумрудно-зеленый.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Малахит. Чокпак месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Малахит, Кварц, Халцедон. Чокпак месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Малахит, Кварц. Чокпак месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Малахит, Кальцит. Чокпак месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Малахит. Чокпак месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Малахит. Чокпак месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Малахит. Чокпак месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Отвалы месторождения Чокпак. Чокпак месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Малахит. Чокпак месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Гора Шокпак. Чокпак месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 1

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Чокпак месторождение Малахит

Добавить минерал


50°39'24'' с.ш., 75°6'24'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Пинигин А.Л, Аэров Г.Х. Характерные черты геологического строения месторождения малахита Чокпак и особенности локализации рудных тел. // В сб. Геология, методы поисков, разведки и оценки месторождений камнесамоцветного сырья (тезисы докладов), М.: ВИЭМС. 1978. С. 21-23.
  • Самоцветы Казахстана. Том II. Ювелирно-поделочные и поделочные самоцветы, Алмааты, 2000 г., стр. 82.
  • Самсонов Я.П., Туринге А.П. Самоцветы СССР, Москва, Недра, 1985 г., с. 171.




 

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020