Главная / Месторождения / Пять Пальцев месторождение

Пять Пальцев месторождение, Суонтитское жильное поле, Южно-Якутская хрусталеносная провинция, Нерюнгринский район, Южная Якутия, Якутия, Россия

Месторождение расположено на правом берегу реки Алдан, напротив бывш. поселка Суон-Тит (устья реки Суон-Тит).



Месторождение Пять Пальцев, вид с реки Алдан.. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Месторождение Пять Пальцев, вид с реки Алдан.
© Автор: West

Месторождение Пять Пальцев известно с 1943 года. Впервые описано Сухиным М.В. (Лазько Е.М., 1957). Вмещающие кварциты содержат маломощные прослои амфиболитов и биотит-амфиболовых кристаллосланцев. Они рассечены редкими дайками аляскитовых гранитов. На месторождении выявлено несколько кварцево-жильных зон с горным хрусталём, одна из них является промышленной. Зона сложена разноориентированными кварцевыми жилами. Гнёзда с горным хрусталём приурочены к местам пересечения жил и развиты вблизи пластов амфиболитов и кристаллосланцев. Объём гнёзд достигает нескольких кубических метров. Средние размеры кристаллов горного хрусталя составляют 10-15 см по длинной оси и 4-5 см в поперечнике. Иногда встречались кристаллы длиной до 25 см. Габитус кристаллов призматический. Кристаллы кварца бесцветные или слабодымчатые, в корневой части замутнённые. Для внешних зон кристаллов, находящихся в гнёздах на контакте с амфиболитами, характерны включения хлорита.

Месторождение по размерам является средним и в настоящее время законсервировано.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Кальцит. Пять Пальцев месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Поселок Суон-Тит. Пять Пальцев месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Месторождение горного хрусталя Пять Пальцев. Пять Пальцев месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Река Алдан. Пять Пальцев месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Месторождение Пять Пальцев, вид с реки Алдан.. Пять Пальцев месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фотоотчеты

Горный Хрусталь Южной Якутии. Отчет о поездке на кварцевые месторождения в долине реки Алдан.

Минералы

Всего минеральных видов: 2

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Пять Пальцев месторождение Кальцит
Особенности минерала с месторождения Пять Пальцев месторождение Кварц
Особенности минерала с месторождения Пять Пальцев месторождение Разн.: Горный хрусталь
Особенности минерала с месторождения Пять Пальцев месторождение Хлорит

Добавить минерал


58°4'21'' с.ш., 123°43'46'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Гадиятов В.Г. Маршинцев В.К. Цветные камни Якутии и их месторождения. Екатеринбург, 2000.
  • Лазько Е.М. Хрусталеносные кварцевые жилы и их генезис. На примере изучения Алданских месторождений горного хрусталя. Львов. Изд.: Львовского ун-та. 1957. - 203 с.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018