Главная / Месторождения / Окуловское обнажение

Окуловское обнажение, Павловский район, Нижегородская область, Европейская часть, Россия

Окуловское обнажение расположено в окрестностях села, а ныне дачного поселка Окулово, по правому высокому берегу р. Оки, выше города Горбатов и чуть ниже устья притока Оки - реки Кишмы.



Выходы гипса - селенита в стенке обрыва.. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Выходы гипса - селенита в стенке обрыва.
© Автор: Перепелкина Ю.Ф.


Окуловское обнажение представляет собой разрез пород татарского яруса верхней перми. Ока, приняв справа приток Кишму, активно подмывает более чем 100-метровый, почти вертикальный обрыв правого берега. Из-за частых обвалов на пляже громоздятся огромные глыбы горных пород. В конце XIX века геологом В.П.Амалицким в разрезе у села Окулово выделено четыре горизонта, и долгое время этот разрез использовался горьковскими геологами как один из стратотипов татарского яруса. В начале 70-х годов XX века было установлено, что четыре горизонта В.П.Амалицкого в целом соответствуют четырем частям татарского яруса в современной схеме его расчленения (снизу): нижне-устьинской и сухонской свитам уржумского горизонта, котельничскому и вятскому горизонтам. В 1976 году геолог Г.И.Блом в самых верхний песчаниковых слоях обнаружил мелкие ископаемые остатки раннетриасовых наземных позвоночных, что позволило ему впервые на правобережье Оки выявить отложения нижнего триаса. В настоящее время сводный разрез у Окулова представлен в таком виде: 1. Четвертичные покровные лессовидные светло-коричневые суглинки с известняковыми журавчиками, мощность 2-10 м. 2. Нижнетриасовые полимиктовые мелкозернистые песчаники с мелкими костями наземных позвоночных, мощность 1-2 м. 3. Вятский горизонт татарского яруса верхней перми. Темные тусклые красноцветные глины, алевролиты, пески и песчаники. Мощность - до 20 м. 4. Котельничский горизонт. Песчаники, пачки глинисто-алевролитовых и мергелисто-глинистых пород. Мощность 50-60 м. 5. Сухонская свита уржумского горизонта. Пачка глинисто-мергелистых пород с включениями палыгорскита. Мощность до 18-20 м. 6. Нижнеустьинская свита уржумского горизонта верхней перми. Толща гипсоносных глин, алевролитов, песчаников с прослоями, содержащими караваеобразные стяжения гипсовых крепких песчаников и конгломератов. На некоторых поверхностях плитчатости песчаников сохраняются разные текстуры: знаки волновой ряби, следы дождевых капель, трещины усыхания, отпечатки растений. Мощность - до 20-30 м. Среди отложений нижнеустьинской свиты, в нижних частях обрыва, в 10-15 м над урезом воды, выделяется плитчатый слой крепкого огипсованного песчаника, который служит маркирующим горизонтом.


Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


Окуловское обнажение.. Окуловское обнажение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Гипс со значительными примесями глины.. Окуловское обнажение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Палыгорскит.. Окуловское обнажение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Палыгорскит в осыпи.. Окуловское обнажение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Крепкий огипсованный песчаник с кальцитовой щеточкой в полостях.. Окуловское обнажение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Окуловское обнажение.. Окуловское обнажение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Разрез Окуловского обнажения на правом склоне долины Оки по данным 1990 года.. Окуловское обнажение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Выход палыгорскита в нижней части обнажения.. Окуловское обнажение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 4

Особенности минерала с месторождения Окуловское обнажение Гипс
Особенности минерала с месторождения Окуловское обнажение Доломит
Особенности минерала с месторождения Окуловское обнажение Кальцит
Особенности минерала с месторождения Окуловское обнажение Палыгорскит

Добавить минерал





Литература

  • Кулинич Г.С., Фридман Б.И. Геологические путешествия по горьковской земле. - Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1990.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017