Главная / Месторождения / Дронино метеорит

Дронино метеорит, Касимовский район, Рязанская область, Европейская часть, Россия

Синонимы (варианты) названия: Dronino

Окрестности дер. Дронино, примерно 20 км от города Касимов.



Метеорит Дронино обнаружен в 2000 г. в окрестностях деревни Дронино в Касимовском районе Рязанской области, Россия. Метеорит относится к атакситам и состоит в основном из низконикелистого камасита с подчиненными количествами тэнита, хромита и сульфидов железа и никеля. В отдельных участках он сильно обогащен сульфидами (до десятка об. %), среди которых резко преобладают троилит и виоларит.

Метеорный дождь Дронино выпал, по приблизительной оценке, 5 – 8 тыс. лет назад, уже после окончания последнего периода оледенения на Русской равнине. Многочисленные обломки метеорита, весящие от нескольких граммов до 300 кг (их общая масса составляет не менее 3 т), рассеялись на площади в несколько квадратных километров. Подавляющее большинство их извлечено с глубины 0,5 – 1 м от поверхности, из ледниковых и постледниковых песчано-глинистых отложений. От характера вмещающей породы зависит степень гипергенного изменения метеоритного вещества. Так фрагменты, попавшие в водоупорные глинистые слои, остались практически неизмененными, если не считать пленки или тонкой корочки “ржавчины”. В то же время обломки метеорита, извлеченные из водопроницаемых песчаных прослоев и линз, сильно выветрелые: они в значительной мере, а часто нацело замещены агрегатами кристаллических (гетит, гематит, акаганеит, лепидокрокит) и рентгеноаморфных оксидов и гидроксидов трехвалентного железа. Частично измененные фрагменты обнаруживают зональное строение: снаружи они покрыты толстой ржавой оксидно-гидроксидной “скорлупой”, а в ядре содержат наряду с новообразованиями реликты метеоритных минералов. Для внутренних зон типичны каверны, в которых кристаллизовались наиболее ранние продукты гипергенного изменения металлических и сульфидных фаз – разнообразные сульфаты, хлориды, карбонаты, оксиды и гидроксиды железа (в том числе двухвалентного) и никеля. В этой ассоциации в метеорите Дронино открыт новый минерал чукановит – железистый аналог малахита и члены группы розазита, установлены ривесит, хонессит, никельгексагидрит, никельбишофит и ряд других редких гипергенных минералов. Отметим, что наиболее неустойчив к выветриванию здесь оказался камасит, тогда как тэнит и сульфиды более стабильны и нередко наблюдаются в виде реликтов даже в тех образцах, где камасит уже практически полностью превращен в агрегаты кислородсодержащих фаз.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Метеорит. Дронино метеорит. Минералы и месторождения. webmineral.ru Метеорит. Дронино метеорит. Минералы и месторождения. webmineral.ru Троилит, Железо. Дронино метеорит. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 15

Особенности минерала с месторождения Дронино метеорит Акаганеит
Особенности минерала с месторождения Дронино метеорит Виоларит
Особенности минерала с месторождения Дронино метеорит Гётит
Особенности минерала с месторождения Дронино метеорит Дрониноит Type Locality
Особенности минерала с месторождения Дронино метеорит Лавренсит
Особенности минерала с месторождения Дронино метеорит Лепидокрокит
Особенности минерала с месторождения Дронино метеорит Магнетит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Дронино метеорит Метеорит
Особенности минерала с месторождения Дронино метеорит Никельбишофит
Особенности минерала с месторождения Дронино метеорит Никельгексагидрит
Особенности минерала с месторождения Дронино метеорит Ривесит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Дронино метеорит Троилит
Особенности минерала с месторождения Дронино метеорит Тэнит
Особенности минерала с месторождения Дронино метеорит Хонессит
Особенности минерала с месторождения Дронино метеорит Хромит
Особенности минерала с месторождения Дронино метеорит Чукановит Type Locality

Добавить минерал





Литература

  • Чуканов Н.В. Пеков И.В. Левицкая Л.А. Задов А.Е. Дрониноит Ni3Fe3+Cl(OH)8·2H2O– новый минерал группы гидроталькита из выветрелого метеорита Дронино // ЗРМО, 2008, 137, 6, 38-46
  • Pekov I.V., Perchiazzi N., Merlino S., Kalachev V.N., Merlini M., Zadov A. E. Chukanovite, Fe2(CO3)(OH)2, a new mineral from the weathered iron meteorite Dronino. - European Journal of Mineralogy, 2007, vol. 19, Number 6, pp. 891-898(8)
  • http://www.lpi.usra.edu/meteor/index.php?code=7732 - страница метеорита Дронино на сайте "Метеоритного бюллетеня"

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017