Главная / Минералы / Алсахаровит-Zn

Алсахаровит-Zn

 
Общая информация
Название Алсахаровит-Zn
English name Alsakharovite-Zn
Номер IMA IMA 2002-003
Хим. формула

NaSrKZn(Ti,Nb)4[Si4O12]2(O,OH)4·7H2O

Сингония Моноклинная
Происхождение названия:

В честь геолога Алексея Сергеевича Сахарова (1910—1996), который посвятил многие годы изучению строения и петрологии Ловозерского массива, поискам и разведке связанных с ним уникальных редкометалльных месторождений; Zn показывает преобладание цинка в D-позиции структуры

Основные физические свойства
Цвет Белый, Бесцветный, Коричневый
Цвет черты Белый
Блеск Стеклянный
Прозрачность Полупрозрачный, Прозрачный
Спайность Несовершенная (не наблюдается)
Твердость по Моосу около 5
Плотность, г/см³ 2,90
Излом Неровный
Морфология

Новый минерал образует грубые уплощенно-призматические, досковидные кристаллы, достигающие 8 х 2 х 0.5 мм. Они покрыты продольной штриховкой, обычно расщеплены, часто собраны в сноповидные, радиально-лучистые или хаотические агрегаты.

Все фото (0)    


Описание

Полупрозрачный до прозрачного, белый или светло-коричневый, иногда бесцветный. Очень крупкий.

Пегматитовое тело, где найден алсахаровит-Zn, расположено на северном склоне горы Лепхе-Нельм в центральной части Ловозерского массива. Оно было открыто Е.И. Семеновым в 1949 г. и описано под № 45. Этот пегматит неправильной формы, имеющий площадь выхода 18 х 10 м, залегает в нозеановых, нефелиновых и содалитовых пойкилитовых сиенитах. Краевые части пегматита преимущественно сложены калиевым полевым шпатом с эгирином, нефелином и эвдиалитом, промежуточная зона — ортоклаз-эгириновая с эвдиалитом, магнезиоарфведсонитом, лампрофиллитом, лоренценитом; ядро практически полностью состоит из гидротермальных минералов, в основном галлуазита, натролита и водных оксидов Mn.

Новый минерал приурочен к промежуточной зоне пегматита, где его кристаллы нарастают на стенки каверн в гнездах, сложенных корродированным ранним лампрофиллитом и эвдиалитом. В непосредственной близости практически всегда обнаруживаются полости выщелачивания сфалерита, часто содержащие реликты этого сульфида. С алсахаровитом-Zn тесно ассоциируют кузьменкоит-Zn, цепинит-Na, галлуазит, рансьеит, натролит и более ранние калиевый полевой шпат и эгирин.

Скопления, которые формирует алсахаровит-Zn вместе с макроскопически неотличимыми от него цепинитом-Na и кузьменкоитом-Zn, достигают в поперечнике 1.5 см, причем каждый из этих трех минералов хорошо индивидуализирован: под электронным микроскопом между ними наблюдаются четкие фазовые границы.


Показать карту находок
Месторождения

Мурманская область (Кольский регион), Россия

Ловозерский район 
 Ловозерский массив (Ловозеро)
 

Публикации
  • Пеков И.В., Чуканов Н.В., Задов А.Е., Розенберг К.А., Расцветаева Р.К. Алсахаровит-Zn – NaSrKZn(Ti,Nb)4[Si4O12]2(O,OH)4·7H2O – новый минерал группы лабунцовита из Ловозерского массива, Кольский полуостров // ЗВМО, 2003, 1, 52-58

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2024