Главная / Минералы / Лабунцовит-Mg

Лабунцовит-Mg

Лабунцовит-Mg. Минералы и месторождения. webmineral.ru
Лабунцовит-Mg
Железный рудник (Ковдорское (Fe) месторождение), Ковдорский массив, Ковдорский район, Мурманская область (Кольский регион), Россия
Автор фото ©: Dmitry T

 
Общая информация
Название Лабунцовит-Mg
English name Labuntsovite-Mg
Номер IMA IMA 1998-050a
Хим. формула

Na2K2MgTi4[Si4O12]2 (O,OH)4·nH2O (n=4-6)

Сингония Моноклинная
Происхождение названия:

В честь Александра Николаевича Лабунцова (1884-1963), минералога, открывшего апатитовые месторождения в Хибинском массиве и впервые нашедшего минерал (Минералогический музей им. А.Е.Ферсмана АН СССР, Москва), и Екатерины Евтихиевны Костылевой-Лабунцовой

Типовое месторождение Железный рудник, Ковдорское (Fe) месторождение, Ковдорский массив, Мурманская область, Россия
Основные физические свойства
Цвет Бесцветный, Белый, Оранжевый, Розовый, Жёлтый
Цвет черты Белый
Блеск Стеклянный
Прозрачность Прозрачный, Просвечивающий
Спайность Несовершенная (не наблюдается)
Твердость по Моосу 5
Плотность, г/см³ 2.88
Излом Ступенчатый
Морфология

Короткостолбчатые и длиннопризматические кристаллы размерами от 0,5 до 2 -3 мм и их лучистые агрегаты.

Кристаллографические характеристики
Пространственная группа

С 2/m
 

Параметры элементарной ячейки

a = 14.292(4) Å;
b = 13.750(4) Å;
с = 7.792(2) Å;  
β = 117.03(1)°

Объем ячейки 1364(1) A3
Лабунцовит-Mg, Железный рудник (Ковдорское (Fe) месторождение). Минералы и месторождения. webmineral.ru Лабунцовит-Mg, Железный рудник (Ковдорское (Fe) месторождение). Минералы и месторождения. webmineral.ru Лабунцовит-Mg, Альбит, Железный рудник (Ковдорское (Fe) месторождение). Минералы и месторождения. webmineral.ru Лабунцовит-Mg, Доломит, Железный рудник (Ковдорское (Fe) месторождение). Минералы и месторождения. webmineral.ru Лабунцовит-Mg, Катаплеит, Железный рудник (Ковдорское (Fe) месторождение). Минералы и месторождения. webmineral.ru Лабунцовит-Mg, Доломит, Железный рудник (Ковдорское (Fe) месторождение). Минералы и месторождения. webmineral.ru Лабунцовит-Mg, Железный рудник (Ковдорское (Fe) месторождение). Минералы и месторождения. webmineral.ru

Все фото (7)    


Описание

Минерал группы лабунцовита.

Лабунцовит-Мg установлен в железорудном карьере Ковдорского массива, в кавернозных грубозернистых, интенсивно минерализованных доломитовых карбонатитах, образцы которых в настоящее время имеются в большинстве минералогических музеев и частных коллекций.

Минерал образует короткостолбчатые и длиннопризматические кристаллы размерами от 0,5 до 2 - 3 мм и их лучистые агрегаты, нарастающие на ромбоэдры доломита, часто в сопровождении близких по времени выделения скоплений кристаллов катаплеита и анатаза. Кристаллы удлинены по оси b, их призматические грани исштрихованы вдоль удлинения, а головки часто представлены зеркально-гладкой гранью пинакоида (010). Преобладают матово-прозрачные, с сильным стеклянным блеском кристаллы белого и бледно-желтого цвета. Весьма характерны также полихромные кристаллы с оранжевой осевой и совершенно бесцветной внешней зонами. Кроме того, на многих кристаллах прослеживаются переходы от бесцветной корневой части к желтоватой или оранжевой головке. Значительно реже встречаются кристаллы с равномерной розовой окраской. Для разновидностей лабунцовита-Мg, различающихся окраской, закономерных различий в составе и свойствах не отмечено, и причины их полихромности остаются невыясненными.

Излом неровный ступенчатый, спайность несовершенная по (001) и другим плоскостям. Просвечивает, в тонких сколах прозрачен. Хрупкий. Измеренная плотность: 2.88(2) г/см3; вычисленная плотность: 2.89 г/см3.


Показать карту находок
Месторождения

Мурманская область (Кольский регион), Россия

Ковдорский район 
 Ковдорский массив
 
Хибины 
 Кукисвумчорр гора
 

Публикации
  • Хомяков А.П., Нечелюстов Г.Н., Феррарис Дж., Гула А., Ивальди Г. Лабунцовит-Fe и лабунцовит-Mg - новые минералы группы лабунцовита из Хибинского и Ковдорского щелочных массивов (Кольский полуостров) // Записки РМО, 2001, 4, 36-45.
  • Pekov I.V. New Minerals from Former Soviet Union Countries, 1998-2006 // Mineralogical Almanac, Vol. 11. Moscow, Mineralogical Almanac, 2007, 112 p.

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020