Главная / Минералы / Бурятит

Бурятит

 
Общая информация
Название Бурятит
English name Buryatite
Номер IMA IMA 2000-021
Хим. формула

Ca3(Si,Fe3+,Al)[SO4][B(OH)4](OH)5O·12H2O

Сингония Тригональная
Происхождение названия:

По месту находки в республике Бурятия

Основные физические свойства
Цвет Серый
Цвет черты Белый
Блеск Стеклянный
Спайность Совершенная
Твердость по Моосу 2.5
Плотность, г/см³ 1.895
Морфология

Таблитчатые кристаллы до 10 мкм, мелкозернистые агрегаты

Кристаллографические характеристики
Пространственная группа

P 31c   (под вопросом, по аналогии с чарлезитом)

Параметры элементарной ячейки

a = 11.14 Å;
с = 20.99 Å

Объем ячейки 2256 A3

Все фото (0)    


Описание

Минерал группы эттрингита. Псевдогексагональный. Цвет серый с сиреневым оттенком. Обладает слабой голубой люминесценцией в коротковолновых ультрафиолетовых лучах.

Бурятит найден в керне скважины (глубина около 184 м) на борном месторождении Солонго, Бурятия, Забайкалье. Ассоциирует с кальцитом. флюоборитом, фроловитом, курчатовитом, клинокурчатовитом, магнетитом. федоровскитом и др.  

Бурятит образует линзовидпые и прожилковидные обособления размером до 3 х 10 мм, в которых находится в тесном срастании с кальцитом (содержание кальцита варьирует от первых процентов до 20—30 %). Изредка в тонкозернистой массе бурятита обнаруживаются микроскопические зерна магнетита, брусита и флюоборита, общее содержание которых обычно не превышает 0.2—0.3 %. Агрегаты бурятита и ассоциирующих с ним минералов приурочены к фроловитовым прожилкам, в составе которых присутствуют также другие бораты кальция - вимсит, солонгоит, пентагидроборит и гексагидроборит. Вмещающая порода кроме преобладающих курчатовита и сахаита содержит также федоровскит, людвигит, турнорит, сфалерит, магнетит и кальцит. Зерна бурятита светло-серые с сиреневым оттенком, матовые, в порошке белые. Под микроскопом бурятит бесцветный. Наблюдаются агрегаты тонкодисперсных слабодвупреломляющих частиц и мелкие иризирующие пластинки с совершенной спайностью. Реже отмечаются таблитчатые кристаллы размером до 10 мкм. Спайность совершенная по {10-10}. Измерить плотность бурятита непосредственно не удалось
ввиду пористости его агрегатов и тесных срастаний с другими минералами. Вычисленная плотность 1.895 г/см3.


Показать карту находок
Месторождения

Забайкалье, Россия

Бурятия 
 Еравнинский район
 

Публикации
  • Малинко С.В., Чуканов Н.В., Дубинчук В.Т., Задов А.Е., Копорулина Е.В. Бурятит Ca3(Si,Fe3+,Al)[SO4][B(OH)4](OH)5O·12H2O - новый минерал // Записки РМО, 2001, 130, 2, 72-78;
  • Pekov I.V. New Minerals from Former Soviet Union Countries, 1998-2006 // Mineralogical Almanac, 2007, Vol. 11. 112 pp.

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021