Главная / Минералы / Владыкинит

Владыкинит

Владыкинит. Минералы и месторождения. webmineral.ru
Владыкинит, Лампрофиллит, Эгирин, Кальсилит, Эвдиалит
Таусонитовая горка, Мурунский массив (Мурунский щелочной комплекс), Олекминский район, Южная Якутия, Якутия, Россия
Автор фото ©: Павел М. Карташов

 
Общая информация
Название Владыкинит
English name Vladykinite
Номер IMA IMA 2011-052
Хим. формула

Na3Sr4(Fe2+Fe3+)Si8O24

Сингония Моноклинная
Происхождение названия:

В честь Николая Васильевича Владыкина (р. 1944), Институт геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, за его вклад в геохимию, петрологию и минералогию щелочных пород, включая Мурунский комплекс.

Основные физические свойства
Цвет Розовый, Коричневый
Цвет черты Белый
Блеск Стеклянный
Спайность Средняя
Твердость по Моосу 5
Плотность, г/см³ 3,51
Морфология

Заостренные призматические кристаллы с ромбическим или псевдогексагональным поперечным сечением перпендикулярно удлинению, а также параллельные и радиальных сростки таких кристаллов.

Кристаллографические характеристики
Пространственная группа

P 21/c

Параметры элементарной ячейки

a = 5.2138 Å;
b
= 7.9143 Å;
c
= 26.0888 Å;
β = 90.3556°

Объем ячейки 1076.50 A3
Владыкинит, Лампрофиллит, Эгирин, Кальсилит, Эвдиалит, Таусонитовая горка. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Все фото (1)    


Описание

Владыкинит был обнаружен в дайке крупнозернистого мезократового фельдшпатоидного сиенита (луяврита) на горе Малый Мурун в северо-центральной части Мурунского щелочного комплекса. Вмещающая дайка, имеющая размеры приблизительно 2 – 3 м в ширину и 20 м в длину, состояла из эгирина, калиевого полевого шпата, K-Sr-содержащего эвдиалита, владыкинита, лампрофиллита, нефелина, стронцианита и богатого калием вишневита.

Владыкинит встречен в виде заостренных призматических кристаллов коричневого цвета с ромбическим или псевдогексагональным поперечным сечением перпендикулярно удлинению, а также параллельных и радиальных сростков таких кристаллов. Размер отдельных зерен не превышает нескольких миллиметров в длину и 0,5 мм в ширину. Большинство кристаллов частично или полностью замещены стронцианитом. Макроскопически владыкинит розоватый до серовато-коричневого со стеклянным блеском и белой чертой. Хрупкий. Спайность ясная по {100}. Вычисленная плотность: 3,51 г/см3.


Показать карту находок
Месторождения

Якутия, Россия

Южная Якутия 
 Олекминский район
 

Публикации
  • Chakhmouradian A.R., Cooper M.A., Ball N., Reguir E.P., Medici L., Abdu Y.A., Antonov A.A.  Vladykinite, Na3Sr4(Fe2+Fe3+)Si8O24: A new complex sheet silicate from peralkaline rocks of the Murun complex, eastern Siberia, Russia // American Mineralogist, 2014, Volume 99, pages 235–241.

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020