Главная / Минералы / Борокукеит

Борокукеит

 
Общая информация
Название Борокукеит
English name Borocookeite
Номер IMA IMA 2000-013
Хим. формула

LiAl4(Si3B)O10(OH)8

Сингония Моноклинная
Происхождение названия:

По составу и сходству с кукеитом

Типовое месторождение Жила Соседка, Малханское пегматитовое поле, Красночикойский район, Забайкальский край, Россия
Основные физические свойства
Цвет Серый, Розовый
Цвет черты Серый
Блеск Жирный
Спайность Совершенная
Твердость по Моосу 3
Плотность, г/см³ 2.62
Морфология

Массивные крипточешуйчатые агрегаты, корки

Кристаллографические характеристики
Пространственная группа

C 2/m

Параметры элементарной ячейки

a = 5.110 Å;
b
= 8.856 Å;
c
= 14.080 Å;
β = 96.93°

Все фото (0)    


Описание

Минерал группы хлорита. Цвет светло-серый с розоватым или желтоватым оттенком, черта розовато-серая. Спайность совершенная по (001).

Найден миароловых пустотах гранитных пегматитов на Малханском месторождении турмалина в Красночикойском районе, Читинская обл., в ассоциации с эльбаитом, кварцем, альбитом, кукеитом.

Голотипный образец борокукеита представляет собой плотный, слегка жирный на ощупь крипто-тонкозернистый агрегат светло-розовато-серого цвета, в котором находятся многочисленные хорошо образованные кристаллы рубеллита и полихромного турмалина|турмалин до 5 см в длину, а также обособления чешуйчатого бледно-фиолетового лепидолита до 1 см в поперечнике. Кроме того, в хлоритовой (борокукеитовой) массе присутствуют мелкие (до 1,5 мм) выделения полупрозрачного бесцветного сильно корродированного альбита и короткостолбчатые (до 1 мм в длину) кристаллы белого данбурита, поверхность которых также сильно корродирована. Такие образцы размером до 5 х 5 х 3 см были обнаружены в рыхлом материале заполнения одной из миарол в жиле Соседка. Гораздо чаще тонкочешуйчатый агрегат борокукеита и богатого бором кукеита встречается в виде присыпок и тонких (1 – 2 мм) корок на кристаллах кварца и турмалина, иногда совместно с богатым бором мусковитом.


Показать карту находок
Месторождения

Забайкалье, Россия

Забайкальский край 
 Красночикойский район
 

Публикации
  • Zagorsky V.Y., Peretyazhko I.S., Sapozhnikov A.N., Zhukhlistov A.P., Zvyagin B.B. (2003): Borocookeite, a new member of the chlorite group from the Malkhan deposit, Central Transbaikalia, Russia // American Mineralogist, 2003, 88, 830-836.
  • Загорский В.Е., Перетяжко И.С. Малханское месторождение турмалина в Забайкалье // Минералогический альманах, вып.13b, 2008, с. 19.

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021