Главная / Минералы / Аспидолит

Аспидолит

 
Общая информация
Название Аспидолит
English name Aspidolite
Номер IMA IMA 2004-049
Хим. формула

NaMg3(Si3Al)O10(OH)2

Сингония Моноклинная
Происхождение названия:

От греческого ασπίδα (aspida), щит и λίθος (lithos), камень, по внешнему виду кристаллов.

Основные физические свойства
Цвет Коричневый
Спайность Весьма совершенная
Твердость по Моосу 2 - 3
Плотность, г/см³ 2,885
Морфология

В кристаллах флогопита длиной до 1,2 мм, центральная часть которых сложена чередующимимся тонкими слоями аспидолита и флогопита, окруженные каймой из флогопита; небольшие интеркумулусные зёрна, до 0,35 мм в поперечнике.

Все фото (0)    


Описание

Аспидолит, впервые найденный в хлоритовых сланцах в Zillertal, Австрия был первоначально определен (von Kobell)  в 1869 году как Na- и Mg-доминантная слюда, принадлежащая серии биотит-флогопит, которая позднее была интерпретирована как Na-доминантный аналог флогопита (1976 г.) В 1980 г. был описан Na аналог флогопита из метаморфизованных эвапоритовых отложений в Алжире, получивший название “натровый флогопит”. Однако заявка на утверждение нового минерального вида в Комиссию по новым минералам и названиям минералов (CNMMN) Международной Минералогической Ассоциации (IMA) не подавалась. Na флогопиты были найдены также в изверженных породах. Они встречаются в виде включений в хромитах мафических слоистых интрузий и офиолитовых комплексов. В 1998 номенклатура слюд была переделана IMA и название аспидолит было восстановлено как официальное название вида для замены натрового флогопита. В соответствии с этой номенклатурой слюд аспидолит был определен как триоктаэдрическая слюда с формулой конечного члена NaMg3AlSi3O10(OH)2. Имеются более поздние сообщение о находке аспидолита в норитовых ксенолитах и мраморах содержащих рубин. Несмотря на то, что аспидолит был известен более 100 лет, подробного описания мнерала, включая кристаллографические данные, для NA аналога флогопита опубликовано не было.

Впервые аспидолит был описан в 2005 году (Banno и др.) на материале с рудника Kasuga, Центральная Япония. Образец с аспидолитом был взят с обломков горных пород в выработке Kawaiрудника Kasuga, на котором добывался волластонит и доломит. Образец состоит в основном из флогопита, амфибола, титанита, кальцита, скаполита, апатита, пирротина и халькопирита с небольшим количеством хлорита и пирита. Аспидолит обнаружен в кристаллах флогопита длиной до 1,2 мм, центральная часть которых сложена чередующимимся тонкими слоями аспидолита и флогопита, окруженные каймой из флогопита.

В России аспидолит установлен в качестве необычного акцессория, в образцах дунита (скв. № 20; Ультрабазитовая зона) из Аганозёрского блока, на северо-восточной оконечности ультрамафит-мафитового Бураковского комплекса, вблизи оз. Водлозеро, Карелия. Аспидолит образует небольшие (до 0,35 мм в поперечнике) интеркумулусные зёрна, тесно ассоциирующие с плагиоклазом. Другой характерной особенностью наблюдаемой ассоциации является развитие, вокруг зёрен аспидолита, узких кайм амфибола (20−30 мкм).

Месторождения
Публикации
  • Banno Y., Miyawaki R., Kogure T., Matsubara S., Kamiya T., Yamada S. Aspidolite, the Na analogue of phlogopite, from Kasuga-mura, Gifu Prefecture, central Japan: description and structural data // Mineralogical Magazine, December 2005, Vol. 69(6), pp. 1047 – 1057.
  • Барков А.Ю., Никифоров А.А.  Аспидолит (натровый аналог флогопита) – новое проявление в Бураковском расслоеном ультрамафит-мафитовом комплексе, Карелия // Вестник ВГУ, Серия: Геология, 2014, № 4, 83 – 87.

Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2024