Главная / Месторождения / Воргельурта гора (Янасса Кейва)

Воргельурта гора (Янасса Кейва), Центральные Кейвы, Кейвы, Ловозерский район, Мурманская область (Кольский регион), Россия

Гора Воргельурта (Янасса Кейва) находится в водораздельной части хребта Кейвы, она расположена между Песцовой Кейвой на западе и Длинным хребтом на востоке. Месторождение расположено на северо-восточном склоне тундры Воргельурта в 20 км к северо-западу от реки Сухая.



Канава на Воргельурте. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Канава на Воргельурте
© Автор: Левицкий В.В.

На вершине и северных склонах Воргельурты обнажены темные кианитовые сланцы кейвской свиты, здесь разведано одноименное промышленное месторождение кианита. В элювиальных развалах над сланцами часто встречаются очень крупные (до 10 см в поперечном сечении) параморфозы кианита по хиастолиту. Одни из лучших параморфоз были найдены в старой геологической канаве, расположенной к северу от вездеходной дороги, вблизи триангуляционного знака на вершине горы. В целом, параморфозы Воргельурты отличаются крупными размерами, но не очень контрастным крестообразным рисунком.

В геологическом строении месторождения принимают участие породы кейвской формации, аналогичные развитым в пределах месторождений Тяпыш-Манюк и Тавурта. Месторождение приурочено к опрокинутому северному крылу синклинория, которое в пределах месторождения осложнено антиклинальными и синклинальными складками второго и третьего порядка. Продуктивная пачка, представленная крупнопараморфическими кианитовыми сланцами, на месторождении прослеживается в виде двух узких полос, разобщенных между собой слюдяно-кварцевыми и слюдяно-ставролит-гранатовыми сланцами. Крупнопараморфические сланцы согласно залегают с вмещающими их породами, прослеживаясь в северо-западном направлении на расстоянии 5 км. Вмещающими породами являются мелкопараморфические сланцы, относящиеся также к продуктивной пачке толщи Б. Месторождение кианитовых руд в районе тундры Воргельурта представляет собой два пластовых согласных тела мощностью 35—50 м каждый. Содержание кианита в рудных телах по отдельным пробам колеблется от 32,75 до 45,5%, среднее 37,93%.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Кианит, Мусковит. Воргельурта гора (Янасса Кейва). Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Геологическая канава на месторождении кианита Воргельурта. Воргельурта гора (Янасса Кейва). Минералы и месторождения. webmineral.ru Вершина горы Воргельурта. Воргельурта гора (Янасса Кейва). Минералы и месторождения. webmineral.ru Канава на Воргельурте. Воргельурта гора (Янасса Кейва). Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 1

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Воргельурта гора (Янасса Кейва) Кианит

Добавить минерал


67°46'1'' с.ш., 37°3'38'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Бельков И.В. Кианитовые сланцы свиты Кейв. Москва-Ленинград. издательсво АН СССР. 1963.
  • Геология СССР. Том 27. Мурманская область. Часть 2. Полезные ископаемые, гидрогеология и инженерная геология. Государственное научно-техническое издательство литературы по геологии и охране недр, Москва, 1958 г., - 485 стр. (Воргельурта - стр. 210).

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021