Главная / Месторождения / Туломозерская группа (Fe) месторождений

Туломозерская группа (Fe) месторождений, Пряжинский район, Южная Карелия, Карелия, Россия

Синонимы (варианты) названия: Туломозерские месторождения

Месторождения расположены в районе к северу от деревни Колатсельга



Старое жилое помещение рудокопов. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Старое жилое помещение рудокопов
© Автор: Леха

Тулмозерская группа месторождений железа занимает довольно обширный район и включает в себя несколько отдельных месторождений гематита. Самыми крупными и известными являются месторождение Рогосельга, а также месторождения междуречья рек Сона и Колос. Гематит приурочен к породам тулмозерской доломитовой свиты. Добыча осуществлялась как подземным способом (шахты и штольни), так и открытым (канавы, небольшие карьеры по рудным телам).

Туломозерские месторождения расположены в бывш. Ведлозерском районе Карельской АССР и известны более 180 лет. С 1872 по 1902 г. (с перерывами) месторождения эксплуатировались, руды их перерабатывались на Туломозерском чугунолитейном заводе. В 1952 году на Туломозерских месторождениях были проведены детальные разведочные работы, установившие непромышленный характер оруденения.

В геологическом строении рудного поля основная роль принадлежит доломито-сланцевой толще сегозерско-онежской серии среднего протерозоя, трансгрессивно залшающей на породах архейского фундамента. В структурном отношении район Туломозерских месторождений представляет собой реликты размытой синклинали.

Разрез доломито-сланцевой формации начинается незначительным по мощности горизонтом конгломератов, аркозовых песчаников и глинисто-серицитовых сланцев. Выше следует толща доломитов с прослоями гематитсодержащих кварцевых песчаников, глинистых сланцев и гематитовых руд. В верхней части разреза появляются хлоритовые, глинистые и углистые филлитовидные сланцы. Толща доломитов собрана в спокойные складки меридионального простирания с падением крыльев на запад и восток под углами 20-50°. Мощность ее около 350-400 м.

В рудном поле известно до 45 разобщенных рудных участков, которые ранее в литературе описывались как самостоятельные месторождения. Большинство из них расположено в восточной части структуры; остальные размещаются в северо-западном крыле структуры. В настоящее время месторождениями считаются только три участка «с подсчитанными запасами: Реюкун-Селыа, Ануфриан-Сельга и Суонан-Сельга. В пределах отдельных рудных участков оруденение представлено одним или несколькими (до шести) рудными пластами. Рудные пласты состоят либо из сплошных массивных гематитовых руд, либо из рудных песчаников, кварцитов, сланцев и доломитов, которые по мере уменьшения в них количества гематита постоянно переходят в без руд ные породы. Протяженность рудных пластов по простиранию колеблется в широких пределах от десятков метров до 300 м. Максимальная длина их (с небольшими перерывами до нескольких десятков метров) достигает 1 км.

По четырем разведанным в 1951 году месторождениям (АнуфрианСельга, Суонан-Сельга, Реккун-Сельга I и II) среднее содержание железа составляет 37,36%, серы—0,023%, фосфора—0,142%, при средней мощности рудных прослоев 0,54 м. Запасы руд в этих месторождениях составляют по категориям С1—616,29 тыс. и С2—246,73 тыс. т.

Общие запасы гематитовых руд по всему Туломозерскому рудному полю, подсчитанные Ю.С. Желубовским (1933), определяются следующими цифрами: С1 — 2080 тыс. т; С2— 1190 тыс. т. Вследствие незначительных масштабов и низкого содержания железа Туломозерские месторождения практического интереса не представляют.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Гематит. Рогосельга рудник. Минералы и месторождения. webmineral.ru Гематит. Рогосельга рудник. Минералы и месторождения. webmineral.ru Гематит. Рогосельга рудник. Минералы и месторождения. webmineral.ru Доломит, Кварц, Гематит. Рогосельга рудник. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Выход из гавной штольни Рогосельги. Туломозерская группа (Fe) месторождений. Минералы и месторождения. webmineral.ru Шахта Рогосельга. Туломозерская группа (Fe) месторождений. Минералы и месторождения. webmineral.ru Вид из штольни. Туломозерская группа (Fe) месторождений. Минералы и месторождения. webmineral.ru Гематит. Туломозерская группа (Fe) месторождений. Минералы и месторождения. webmineral.ru Старое жилое помещение рудокопов. Туломозерская группа (Fe) месторождений. Минералы и месторождения. webmineral.ru Внутри гематитовой штольни. Туломозерская группа (Fe) месторождений. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 3

Фотографии образца с этого месторождения Гематит
Фотографии образца с этого месторождения Доломит
Кварц
Разн.: Халцедон

Добавить минерал







Сублокации

Туломозерская группа (Fe) месторождений, Пряжинский район, Южная Карелия, Карелия, Россия

Рогосельга рудник (Фото: 7/4)

Литература

  • Шеков К.В, Потравнов А.Л. История геологических изысканий Тулмозерского месторождения железной руды // Труды Карельского научного центра РАН. № 7. 2015. С. 192–201

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020