Главная / Месторождения / Песцовая Кейва

Песцовая Кейва, Западные Кейвы, Кейвы, Ловозерский район, Мурманская область (Кольский регион), Россия

Большая часть кварц-кианитовых жил расположена в виде полосы широтного простирания к северу от вездеходной дороги и к востоку от вершины горы Песцовая Кейва. Если подходить к вопросу формально, то большая часть жил расположена уже на склонах соседней возвышенности (гора Воргельурта), но традиционно все проявления кианита привязываются к ближайшей вершине - Песцовой Кейве, расположенной в центре района распространения кварц-кианитовых жил.



Вершина горы Песцовая Кейва. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Вершина горы Песцовая Кейва
© Автор: Левицкий В.В.

Район горы Песцовая Кейва - это знаменитое место находок голубого кианита в оторочках кварцевых жил. Главная масса коллекционного и ювелирно-поделочного кианита была добыта из нескольких кварц-кианитовых жил в окрестностях Песцовой Кейвы, расположенных вблизи истоков ручья (левого притока реки Кейва) в нескольких сотнях метров к востоку от вершины горы и несколько ниже по его течению, у южного подножия вершины.

Кварц-кианитовые жилы (и их эллювиальные развалы) вскрыты канавами и траншеями во время геологоразведочных работ в 1970-е годы. Вмещающими породами для кварц-кианитовых жил являются ставролитовые сланцы выхчуртской свиты кейвской серии. В настоящее время проявление кианита на Песцовой Кейве можно считать полностью (или в значительной степени) отработанным. Последние значительные находки блоков ювелирно-поделочного кианита были сделаны в 2012 году.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Кианит. Песцовая Кейва. Минералы и месторождения. webmineral.ru Кианит, Кварц, Биотит. Песцовая Кейва. Минералы и месторождения. webmineral.ru Кианит, Кварц. Песцовая Кейва. Минералы и месторождения. webmineral.ru Корунд, Хлоритоид, Мусковит. Песцовая Кейва. Минералы и месторождения. webmineral.ru Кианит. Песцовая Кейва. Минералы и месторождения. webmineral.ru Кианит, Кварц. Песцовая Кейва. Минералы и месторождения. webmineral.ru Кианит, Мусковит, Кварц. Песцовая Кейва. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Кварц-кианитовая жила в коренном залегании. Песцовая Кейва. Минералы и месторождения. webmineral.ru Жила с кианитом (развал № 19). Песцовая Кейва. Минералы и месторождения. webmineral.ru Отработанная кианитовая жила. Песцовая Кейва. Минералы и месторождения. webmineral.ru Вершина горы Песцовая Кейва. Песцовая Кейва. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 8

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Песцовая Кейва Кианит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Песцовая Кейва Корунд
Особенности минерала с месторождения Песцовая Кейва Микроклин
Особенности минерала с месторождения Песцовая Кейва Мусковит
Особенности минерала с месторождения Песцовая Кейва Рутил
Особенности минерала с месторождения Песцовая Кейва Силлиманит
Особенности минерала с месторождения Песцовая Кейва Фторапатит
Особенности минерала с месторождения Песцовая Кейва Хлоритоид

Добавить минерал


67°45'33'' с.ш., 36°56'11'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Якимов В.П. Отчет о результатах поисковых работ на коллекционное сырье на Кольском п-ве и в Северной Карелии. Партия №11. 1975 г. КРДЭ №121. Ленинград. 1976 г.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2021