Главная / Месторождения / Ольховское месторождение

Ольховское месторождение, Красновишерский район, Пермский край (СВ часть, западный склон Северного Урала), Урал Северный, Россия

Расположено в восточной части Красновишерского района на реке Ольховка - правом притоке реки Большая Мойва. Месторождение находится в пределах Вишерского заповедника.



Кристаллы кварца, брошенные на месторождении. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Кристаллы кварца, брошенные на месторождении
© Автор: шахтер

Месторождение находится на северо-западном склоне хребта Ольховочный. Впервые кристаллы горного хрусталя были встречены в делювии при геолого-съемочных работах, проводившихся Мойвинской партией (Аблизин и др., 1968). Позднее геологами ОАО «Уралкварцсамоцветы» было пройдено несколько магистральных канав и глубоких (до 25 м) шурфов и вскрыта коренная минерализация.

Месторождение приурочено к сланцам нижнеишеримской подсвиты верхнего протерозоя, которые включают кварцево-жильные тела с горным хрусталем и цитрином. Жилы характеризуются относительно простым симметричным строением. Они крупные, чаще всего сложные многокамерные. Широко проявлены процессы регенерации. Сложены жилы исключительно кварцем. Новообразованные серицит, альбит, пирит и кальцит зафиксированы в экзоконтактовых частях жил. Причем о присутствии последнего можно догадываться только по полостям растворения ромбоэдрической формы. Кристаллы цитрина золотисто - и винно-желтого цвета размером 3-15 см (до 50 см), друзы и кристаллы бесцветного горного хрусталя выполняют полости в 3 жилах (№ 1-3) из 6. Кристаллы в полостях нередко покрыты пленкой гидроксидов железа и марганца. Изредка пространство между кристаллами выполнено гроздьевидными агрегатами гетита. Под действием искусственного гамма-облучения насыщенность окраски цитринов возрастает, бесцветные кристаллы кварца, как правило, окрашиваются.

В 1975 г. по жиле №1 научно-техническим советом ВНПО «Кварцсамоцветы» апробированы запасы полезных ископаемых по кат. С1 в количестве: цитрина 301 кг, кварца для облагораживания 4163 кг. Запасы до 2005 г. учитывались сводным территориальным балансом. В дальнейшем в связи с низким уровнем апробации запасов месторождение с баланса было снято.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Цитрин. Ольховское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Цитрин. Ольховское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Цитрин. Ольховское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Вид на Ольховское месторождение, его окрестности и хребет Тулымский камень с Ольховочного хребта. Ольховское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Кристаллы кварца, брошенные на месторождении. Ольховское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 1

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Ольховское месторождение Кварц
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Ольховское месторождение Разн.: Цитрин

Добавить минерал


61°5'39'' с.ш., 59°6'15'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Лукьянов С. Самоцветы Прикамья. - Пермь: Верста, 2009, стр. 46
  • Рябков В.Н., Цюцкий С.С. Месторождение цитрина на Сев. Урале. - Тр. Свердловского горного ин-та, 1976, в. 124, с. 58-60.
  • http://www.permecology.ru/report/report2005/Gl_3.html (полезные ископаемые Пермского края)

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2019