Теви мыс, Тигильский район, Камчатский край, Северо-Восточный регион, Россия

Синонимы (варианты) названия: Тевинское

Мыс Теви расположен на восточном побережье залива Шелехова Охотского моря, в 110 км северо-востоку от пос. Палана, Сев. Камчатка.



Мыс Теви (вид с севера). Минералы и месторождения. webmineral.ru

Мыс Теви (вид с севера)
© Автор: Чульжанов Ю.А.

Месторождение агатов расположено не на самом мысе Теви, а в междуречье рек Майнкаптал и Элтаваям. Небольшое проявление агатов в прибрежных россыпях было обнаружено 1982 году, чуть севернее мыса Теви, но на следующий год оно исчезло (замыло прибоем).

Тевинское расположено на мысе Теви, где среди лавовых потоков кинкильского комплекса встречаются жилы кальцита и халцедона, в раздувах которых, мощностью до 10–30 см, отмечаются грубополосчатые агаты, друзы кварца и аметиста. Агаты имеют серую, различной интенсивности окраску, иногда с зеленым и голубоватым оттенком. Полосчатость большей частью грубая неотчетливая, ширина полос 0,3–1,5 см. У подножия скальных обрывов в приливоотливной полосе наблюдаются отпрепарированные стяжения агатов. Здесь выявлены три перспективные агатоносные зоны (№ 2, 3, 9). Агатоносная зона № 2 имеет протяженность 350 м, мощность от 0,4 до 13 м в раздувах, простирание северо-западное. Минерализация представлена халцедоновыми жилами и минерализованными брекчиями. По агатовой жиле 2/1 (длина 36 м, мощность средняя 0,5 м) подсчитаны прогнозные ресурсы категории Р2 – 12,3 т. Агатоносная зона № 3 имеет протяженность 290 м, мощность 5–10 м, в раздувах до 20 м. Для зоны характерна халцедоновая минерализация. Эта зона представляет основную ценность месторождения, по ней подсчитаны запасы по категории С1 – 58,8 т. Агатоносная зона № 9 в плане представляет собой линзовидное тело северо-западного простирания протяженностью более 350 м. Мощность зоны в раздувах более 50 м. Запасы по Тевинскому месторождению мохового агата по категории C1 составляют 58,8 т, ресурсы по категории Р1 – 58,1 т; P2 – 12,3 т.

Согласно данным Евсеева А.А. (ММФ, Москва) - известное прояление агата. Важные минералогические находки: аметист!; кальцит!; клиноптилолит!; морденит!; халцедон!

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Агат. Теви мыс. Минералы и месторождения. webmineral.ru Агат, Аметист. Теви мыс. Минералы и месторождения. webmineral.ru Агат, Кварц. Теви мыс. Минералы и месторождения. webmineral.ru Агат. Теви мыс. Минералы и месторождения. webmineral.ru Агат. Теви мыс. Минералы и месторождения. webmineral.ru Агат, Кальцит. Теви мыс. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Мыс Теви (вид с севера). Теви мыс. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 3

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Теви мыс Кальцит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Теви мыс Кварц
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Теви мыс Разн.: Агат
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Теви мыс Морденит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Теви мыс Окаменелое дерево

Добавить минерал


59°41'42'' с.ш., 160°58'19'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Годовиков А.А., Рипинен О.И., Моторин С.Г. Агаты. М.: Недра, 1987. - 368 с.
  • Расческин Е.В. Сполохи Севера. Восточная Сибирь глазами геолога. - Екатеринбург: Студия ГРАFО, 2004. - 280 с., ил.
  • http://www.sniiggims.ru/SitePages/geoinf/museum/travel/kamchatka.aspx - описание путешествия на месторождение в 1980-е годы.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020