Жила № 13, Мудайок река, Вороньи тундры, Ловозерский район, Мурманская область (Кольский регион), Россия

Синонимы (варианты) названия: Мутайок

Жила находится в заболоченной низине в самом верховье реки Мудайок, в некоторых геологических отчетах название реки изменено в целях благозвучности на Мутайок



Пегматитовая жила была обнаружена в 1951 году при поисковых работах Вороньетундровской партии Северо-Западного ГУ. Зоны с редкометальной минерализацией слагают 3 участка в центральной части жилы. Они имеют диаметр 1-4 м и выклиниваются на глубине 5 метров. Сама пегматитовая жила распадается на серию прожилков на глубине 20-70 м. Развалы пегматита с редкометальной минерализацией известны в 200 м к северо-западу от выхода жилы на поверхность. В виду низких содержаний полезных компонентов (Cs, Be, Ta, Nb, Li, Rb) жила промышленного интереса не представляет.

Жила представляет собой неправильное тело с раздувом в средней части. Мощность в раздуве достигает 60 м. Тело прослежено па 100-120 м и

уходит в болото. Содержание окиси лития в центральной зоне в среднем 1,69%, в средней зоне 0,4% и в краевой зоне 0,12%. По данным спектральных анализов, содержание цезия в центральной зоне колеблется от 1 до 10%. Поллуцит образует местами гнезда размером до 20х40 см.

Крупная жила редкометальных пегматитов залегающая среди метагаббро раннепротерозойского возраста. Она знаменита прежде всего скоплениями поделочного мелкочешуйчатого лепидолита ("лопарский чароит"). Также на жиле известны идиоморфные кристаллы эльбаита, большей частью зеленого цвета.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Поллуцит, Берилл, Эльбаит. Жила № 13. Минералы и месторождения. webmineral.ru Эльбаит, Кварц. Жила № 13. Минералы и месторождения. webmineral.ru Эльбаит, Поллуцит. Жила № 13. Минералы и месторождения. webmineral.ru Лепидолит, Альбит. Жила № 13. Минералы и месторождения. webmineral.ru Эльбаит, Альбит, Кварц, Лепидолит. Жила № 13. Минералы и месторождения. webmineral.ru Берилл, Кварц, Эльбаит, Лепидолит. Жила № 13. Минералы и месторождения. webmineral.ru Эльбаит, Берилл. Жила № 13. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 7

Особенности минерала с месторождения Жила № 13 Альбит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Жила № 13 Берилл
Особенности минерала с месторождения Жила № 13 Касситерит
Особенности минерала с месторождения Жила № 13 Кварц
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Жила № 13 Лепидолит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Жила № 13 Поллуцит
Особенности минерала с месторождения Жила № 13 Сподумен
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Жила № 13 Эльбаит

Добавить минерал


68°26'38'' с.ш., 35°45'51'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Геология СССР. Том 27. Мурманская область. Часть 2. Полезные ископаемые, гидрогеология и инженерная геология. Государственное научно-техническое издательство литературы по геологии и охране недр, Москва, 1958 г., - 485 стр. (участок Мутайок - стр. 145).

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020