Главная / Месторождения / Бодайбо река

Бодайбо река, Бодайбинский район, Иркутская область (Север), Средняя Сибирь, Россия

Синонимы (варианты) названия: Ленский золотоносный район

Река Бодайбо (правый приток реки Витим) протекает в центральной части Патомского нагорья на севере Иркутской области



В бассейне реки Бодайбо наибольшую промышленную ценность имеют погребенные аллювиальные россыпи. Их разработка ведется начиная с середины XIX века и по наше время. Россыпи золота кроме долины самой реки Бодайбо встречаются и в долинах ее притоков. Они находятся на террасах бортов долин и в глубоких тальвегах. Если в долине реки Бодайбо россыпь глубокого тальвега значительно богаче россыпей террас, то в долинах притоков, наоборот, террасовые россыпи часто богаче и больше по запасам россыпей глубоких тальвегов. В долине реки Бодайбо насчитывается восемь террасовых уровней, из которых три нижних выклиниваются в нижнем и среднем течении реки.

В зависимости от особенностей состава аллювия различаются два типа золотоносных пластов - галечные или валунно-галечные и щебнистые пласты.

Золото россыпей бассейна реки Бодайбо преимущественно крупное; в большинстве россыпей преобладают золотины размером от 2 до 4 мм. В некоторых россыпях золото размером более 8 мм составляет до 25% от общего веса. Характерны самородки; самые большие из них были найдены в россыпи верховьев реки Бодайбо.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Золото. Бодайбо река. Минералы и месторождения. webmineral.ru Золото. Бодайбо река. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 1

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Бодайбо река Золото
Особенности минерала с месторождения Бодайбо река Лимонит

Добавить минерал


58°11'40'' с.ш., 114°36'39'' в.д. Редактировать координаты





Литература

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020