Главная / Месторождения / Харбейское (Mo) рудопроявление

Харбейское (Mo) рудопроявление, Ямало-Ненецкий АО (Восточный склон Полярного Урала), Урал Полярный, Россия

Месторождение расположено в 1,5 км выше устья ручья Молибденитовый, левого притока реки Большой Харбей, примерно в 50 км с северу от поселка Харп.



Схема горных выработок на Харбейском месторождении. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Схема горных выработок на Харбейском месторождении
© Автор: Источник: (Астахова..., 2014)

Месторождение открыто в 1944 году геологами Г.П. Сафроновым и А.И. Блохиным. Минерализация образует линейную зону, контролируемую субмеридиальным глубинным разломом Магнетитовым. Район сложен плагиоклаз-амфиболовыми гнейсами и сланцами разнообразного состава. Амфиболсодержащие сланцы преимущественно развиты на окраинах месторождения. Значительная часть месторождения (около 60%) сложена хлорит-плагоклазовыми и плагиолаз-хлоритовыми сланцами – продуктами диафтореза гнейсов и амфиболитовых сланцев. Магматические образования на месторождении представлены серией метадолеритовых даек, секущих сланцеватую толщу, и линзообразной интрузией микроклиновых гранитов, обнажающихся северо-западнее месторождения. На месторождении распространены эпидозитовые пропилиты, менее представлены скарноиды, кварц-мусковитовые и турмалиновые грейзены. Наиболее специфичны эпидозиты, состоящие из альбита, актинолита, цоизита, и скарноиды, сложенные стильпномеланом, кальцитом, эпидотом, магнетитом, пиритом, пирротином, халькопиритом, гранатом, турмалином, апатитом, шеелитом и флюоритом. Последние непосредственно приурочены к зоне Магнетитового разлома.

По минеральному составу Харбейское месторождение относится к шеелит-халькопирит-пирротин-молибденитововму типу. Основными нерудными минералами жил Харбейского месторождения являются кварц, эпидот, кальцит, хлорит и мусковит. В качестве примесей в жилах постоянно отмечаются кальцит, хлорит, реже мусковит и турмалин. В околожильных ореолах установлены апатит, гранат, титанит, флюорит, эпидот. В строении жил участвует кварц, который представлен тремя генерациями. Из рудных минералов в значительном количестве встречаются молибденит, пирротин, халькопирит и молибдошеелит. Кроме того, обнаружено еще около 50 акцессорных минералов, преимущественно сульфосолей и теллуридов. В начале 50-х годах XX века на месторождении проводились опытно-эксплуатационные работы. За период с 1951 по 1953 г. на обогатительной фабрике было произведено 33 т молибденового концентрата (48 % Мо). В 1954 г. по месторождению в ГКЗ утверждены запасы. Месторождение по запасам Мо небольшое, в настоящее время имеет статус законсервированного.

Первые находки минералов на Урале: амарантит, висмутин сурьмянистый, галенобисмутит, гладит, густавит, джемсонит висмутистый, кобальтин сурьмянистый, козалит сурьмянистый, крупкаит, линдстрёмит, малаяит, павонит, пекоит, сахароваит, серебро ртутисто-золотое, тетраэдрит-Zn висмутистый, ульманнит, ульманнит кобальтистый, фридрихит, хаммарит, хедлиит, хедлиит серный, цумоит, цумоит серный.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Пьемонтит, Мусковит. Харбейское (Mo) рудопроявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru Молибденит. Харбейское (Mo) рудопроявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru Ферримолибдит. Харбейское (Mo) рудопроявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru Молибденит, Ферримолибдит. Харбейское (Mo) рудопроявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru Ферримолибдит, Молибденит, Кварц. Харбейское (Mo) рудопроявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru Молибденит, Ферримолибдит. Харбейское (Mo) рудопроявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Схема Харбейского месторождения. Харбейское (Mo) рудопроявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru Схема горных выработок на Харбейском месторождении. Харбейское (Mo) рудопроявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 3

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Харбейское (Mo) рудопроявление Молибденит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Харбейское (Mo) рудопроявление Пьемонтит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Харбейское (Mo) рудопроявление Ферримолибдит

Добавить минерал


67°0'0'' с.ш., 66°0'0'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Астахова И.С., Шевчук С.С. Висмутовая минерализация Харбейского вольфрам-молибденового месторождения (Полярный Урал) // ЗРМО. 2013. Часть 142. Вып. 5, стр. 63-75
  • Кобяшев Ю.С., Никандров С.Н. Минералы Урала (минеральные виды и разновидности). - Екатеринбург: Издательство КВАДРАТ, 2007. - 312 с., ил. (стр. 245)

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020