Загружая свое фото, Вы соглашаетесь с тем, что WEBMINERAL.RU будет постоянно отображать его онлайн, как часть
своей базы данных. При этом Вы остаетесь полноправным вледельцем фото и можете распоряжаться им по
своему усмотрению. Фотографии могут быть загружены в формате JPG, GIF, PNG. Система "сохранит"
изображение в разрешении 1200 пикс. по горизонтали для минералов, 1200 пикс. для
месторождений и 900 пикс. для фотоотчетов.
Вы можете выбрать фото на Вашем компьютере или указать ссылку на фотографию в сети Internet.
Об использовании авторских фотографий на сайте
Загружая свое фото, Вы соглашаетесь с тем, что WEBMINERAL.RU будет постоянно отображать его онлайн, как часть
своей базы данных. При этом Вы остаетесь полноправным вледельцем фото и можете распоряжаться им по
своему усмотрению. Фотографии могут быть загружены в формате JPG, GIF, PNG. Система "сохранит"
изображение в разрешении 1200 пикс. по горизонтали для минералов, 1200 пикс. для
месторождений и 900 пикс. для фотоотчетов.
Месторождение корунда Хит-остров находится в северной части одноименного острова в северо-западном секторе Большого Пулонгского озера, примерно в 9 км к северо-западу от пос. Малиновая Варакка
Впервые корунд на Хит-острове был найден в ходе поисково-съемочных работ на мусковит в конце 1960-х годов. Месторождение коллекционного корунда Хит-остров было разведано экспедицией "Северкварцсамоцветы" в 1970-80-е годы. На Хит-острове выделено три продуктивные корундовые зоны с промышленной минерализацией: зоны Северная, Новая и Юбилейная. В их пределах по трем блокам до глубины 5 метров подсчитаны запасы категории С2 в количестве 36,6 тонн образцов коллекционного корунда.
На месторождении корундовая минерализация приурочена к ставролит-гранат-биотит-роговообманковым гнейсам, которые подстилаются гранат-биотитовыми и кианит-гранат-биотитовыми гнейсами и перекрываются гранатовыми амфиболитами. Наибольшие концентрации корунда отмечаются возле прослоев, секущих прожилков и жил существенно плагиоклазового состава. Участки концентрации корунда или корундоносные зоны имеют длину по простиранию от 15 до 60 м, при мощности от 5 до 20 м. Такие зоны ограничены разломами и выделяются в рельефе приподнятыми блоками высотой до 5 м. Корунд локализуются преимущественно в гнейсах на контакте с плагиоклазитами и реже в самих плагиоклазитах. Он ассоциирует с альмандином, ставролитом, роговой обманкой, флогопитом и кианитом. Основная масса корунда представлена призматическими кристаллами длиной 1-5 см и толщиной 0,5-3 см. Цвет его розовый различных оттенков, малиновый, фиолетовый. Заметно выражен дихроизм с изменением окраски от серовато-розовой до ярко-розовой и малиновой. В основном корунд не прозрачен, чистые просвечивающие разности очень редки. Наиболее декоративны образцы, где кристаллы корунда заключены в белой массе плагиоклазита.
Наиболее богатые скопления корунда на Хит-острове вскрыты тремя траншеями (мелкими карьерами): южным - "черным" (самым близким к переправе), северным - "белым" (расположенным у подножия светлого плагиоклазитового "бараньего лба", напротив небольшого островка в проливе) и небольшим "верхним" карьерчиком, заложенным в обрыве, в глубине острова. В южном карьере вскрыты темные метаморфические породы сильно обогащенные амфиболом. Несмотря на яркий цвет корунда, хорошие образцы здесь попадаются редко. Грани призмы кристаллов корунда здесь плотно обросли темной роговой обманкой, удалить которую очень сложно. Гораздо привлекательней образцы корунда из северного карьера. Благодаря значительному распространению белого олигоклаза в породах, кристаллы корунда здесь прекрасно огранены и выглядят очень контрастно на светлом фоне. Корунд из "верхнего" карьера образует небольшие (до 2 см, редко больше) и яркие кристаллы, но содержание его здесь невысокое. Следует упомянуть еще одно место на Хит-острове, где были найдены пожалуй самые крупные за последние годы кристаллы корунда. Это глыбовый развал прямо на берегу озера в нескольких десятках метров к северо-востоку от северного карьера. Здесь было найдено около десятка компактно лежащих валунов обогащенных плагиоклазом гнейсов, содержавших крупные (до 5 см) кристаллы корунда. Возможно это остатки еще одной, уничтоженной эрозией, корундсодержащей зоны.
Кианит - это второй по "значимости" коллекционный минерал с Хит-острова. Главная масса коллекционных образцов кианита была добыта в старательской выработке, расположенной возле уреза воды озера, в восточной части месторождения. Небольшой копью (глубиной 1,5-2 и длиной около 10 м) вскрыт обогащенный крупными кристаллами кианита прослой биотитовых гнейсов на контакте между плагиоклазитами и обычным биотитовым гнейсом без кианита. Гнейсы падают в южном направлении под углом около 45 град. Самые крупные кристаллы кианита размером до 15-20 см в длину были добыты вблизи дневной поверхности, в месте максимального раздува кианитсодержащего прослоя гнейсов. Зона с кристаллами кианита была частично вскрыта старой разведочной канавой пройденной в 1980-е годы. В настоящее время кианитсодержащий прослой обнажен на дне копи, ниже уровня воды и его дальнейшая разработка требует значительных трудозатрат.
В 1990-е и начале 2000-х годов проявление корунда на Хит-острове активно разрабатывалось любителями камня. Вся взорванная горная масса, оставшаяся после работ "самоцветчиков", была повторно перебрана и все более-менее крупные корундосодержащие глыбы измельчены. Именно на это время и приходятся наиболее богатые находки коллекционных образцов. Сегодня кристаллы корунда возможно найти только в коренных участках обнажений, разработка которых очень трудозатратна. Оставшиеся отвалы малопродуктивны и находка в них образцов приличного качества возможна лишь при большой удаче. Тем не менее, Хит-остров остался популярным местом проведения геологических экскурсий и просто местом летнего отдыха на природе.
Бушева Н.Л. Генетические особенности месторождения корунда в Северной Карелии // Изв. вузов. Геол. разв., 1983, № 12, стр. 90
Громов А.В. Розовый корунд из Хитостровского проявления в Северной Карелии // Мир камня, 1993. №2.
Киевленко Е.Я., Чупров В.И., Драмшева Е.Е. Декоративные коллекционные минералы. – М.: Недра, 1987. 223 с.
Липовский Ю.О. В поисках диковинных камней Гипербореи. Издательство: Диля, 2011. - 416 с.
Макарихин В.В., Медведев П.В., Рычанчик Д.В. Геологические памятники природы Карелии. ИГ КарНЦ, Петрозаводск, 2006. - 192 с.
Серебряков Н.С. Петрология корундсодержащих пород чупинской толщи Беломорского подвижного пояса (на примере Чупинского сегмента). Диссертация на соискание степени к. г.-м. наук. Москва. ИГЕМ РАН. 2004. 208 стр.
Стариков Ю.И. Отчет о результатах детальных поисковых работ на коллекционное сырье, проведенных в Карело-Кольском регионе за 1978-80 гг. ПО "Северкварцсамоцветы", Ленинград. 1980.
Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.