Главная / Месторождения / Асубулакское пегматитовое поле

Асубулакское пегматитовое поле, Калбинский хребет, Уланский район, Восточно-Казахстанская область, Казахстан

Пегматитовое поле расположено в окрестностях пос. Асубулак



Схема геологического строения Асубулакского рудного поля. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Схема геологического строения Асубулакского
рудного поля
© Автор: Источник: (Ойцева.., 2015)

Асубулакское пегматитовое поле приурочено к прогибам кровли Тастюбинского гранитного массива. В строении рудного поля принимают участие песчанико-алевролитовые породы такырской свиты (верх. девон), гранитоиды калбинского комплекса (ниж. пермь) и четвертичные отложения.

В северной части рудного поля развиты блоково-микроклиновые пегматиты длиной до 100 м и мощностью 5-10 м. С ними связаны месторождения рудоразборного берилла и высококачественного керамического сырья (Джилке, Талдысай, Верх. Лобаксай).

Пегматиты микроклин-альбитовой субформации развиты в западной части рудного поля. Они представлены рудопроявлениями Кармен-Куус, Красный Кордон и жилой Траншейная, также на этих объектах встречается петалит-лепидолит-клевеландитовый минеральный комплекс с цветными турмалинами, амблигонитом и поллуцитом.

Альбитовая субформация объединяет редкометальные пегматиты Юбилейного месторождения, расположенного в центральной части рудного поля. Рудные минералы здесь представлены танталитом и касситеритом. На месторождении также развиты зоны лепидолит-сподумен-клевеландитового с поллуцитом комплекса и др.

На востоке рудного поля развиты пегматиты альбит-сподуменовой субформации (проявления Плачгора, Будо, Лобаксай). В жилах развит кварц-альбит-сподуменовый комплекс с танталитом, касситеритом и лепидолитом.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Петалит. Красный кордон участок. Минералы и месторождения. webmineral.ru Эльбаит, Кварц, Альбит. Юбилейное (Ta) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Танталит. Юбилейное (Ta) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Поллуцит. Юбилейное (Ta) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Лепидолит. Красный кордон участок. Минералы и месторождения. webmineral.ru Литиофилит. Красный кордон участок. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Выложенное в бетоне название штольни.. Асубулакское пегматитовое поле. Минералы и месторождения. webmineral.ru Присыпанный вход в штольню Юбилейная.. Асубулакское пегматитовое поле. Минералы и месторождения. webmineral.ru Фрагмент  геологической карты Асубулакского пегматитового поля, по отчетам геолого-разведочных работ за 1980...1982 года.. Асубулакское пегматитовое поле. Минералы и месторождения. webmineral.ru Штольня месторождения Юбилейное.. Асубулакское пегматитовое поле. Минералы и месторождения. webmineral.ru Штольня юбилейная.. Асубулакское пегматитовое поле. Минералы и месторождения. webmineral.ru Штольня музейная.. Асубулакское пегматитовое поле. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 21

Фотографии образца с этого месторождения Альбит
Фотографии образца с этого месторождения Арсениосидерит
Фотографии образца с этого месторождения Берилл
Гетерозит
Гюролит
Иксиолит
Иртышит Type Locality
Кальциотантит
Касситерит
Фотографии образца с этого месторождения Крыжановскит
Фотографии образца с этого месторождения Лепидолит
Литиотантит
Фотографии образца с этого месторождения Литиофилит
Фотографии образца с этого месторождения Петалит
Фотографии образца с этого месторождения Поллуцит
Рокбриджеит
Сподумен
Фотографии образца с этого месторождения Танталит
Танталит-(Mn)
Торолит
Фотографии образца с этого месторождения Трифилин
Феррисиклерит
Фотографии образца с этого месторождения Эльбаит

Добавить минерал







Сублокации

Асубулакское пегматитовое поле, Калбинский хребет, Уланский район, Восточно-Казахстанская область, Казахстан

Ак-Кезень (Sn) месторождение (Фото: 1/6)
Красный кордон участок (Фото: 6/6)
Унгурсай (Ta) месторождение (Фото: 5/0)
Юбилейное (Ta) месторождение (Фото: 7/3)

Литература

  • Ойцева Т.А., Кузьмина О.Н. Асубулакскское рудное поле - основной источник уникальных редкометальных минералов (Восточный Казахстан) // Сборник "Новое в познании процессов рудообразования". ИГЕМ РАН. Москва. 2015. С. 157-160

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020