Главная / Месторождения / Охмыльк гора

Охмыльк гора, Вороньи тундры, Ловозерский район, Мурманская область (Кольский регион), Россия



Вершина горы Охмыльк. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Вершина горы Охмыльк
© Автор: Левицкий В.В.

Пегматитовое поле горы Охмыльк вытянуто в северо-западном направлении и прослежено на 1,5 км при ширине-около 0,5 км. В пределах поля вскрыто восемь крупных пегматитовых тел длиной от 100 до 550 м и множество мелких линзообразных тел длиной несколько метров и мощностью до 2—3 м. Морфология пегматитовых тел разнообразна. Они имеют вытянутую жилообразную или линзовидную форму с раздувами, пережимами и разветвлениями. В крупных телах наблюдается довольно отчетливо выраженная зональность структуры и минералогического состава.

Выделяются следующие три зоны.

1. Внешняя (приконтактовая), сложенная мелкозернистой массой, состоящей из микроклина и кварца. В большом количестве присутствует турмалин (шерл). Изредка встречаются мусковит и мелкие кристаллы розового граната. Обычная мощность зоны 1,5-3 м. 2. Средняя, представляющая собой основную массу пегматитового тела. Представлена блоковым или крупнокристаллическим пегматитом, состоящим из микроклина, кварца, зеленовато-серого сподумена и темносинего турмалина. Иногда присутствует берилл в виде мелких хорошо ограненных кристаллов. Длина кристаллов сподумена достигает 10-15 см, редко 25—30 см. Распределение сподумена неравномерное. 3. Центральная, сложенная блоками микроклина до 2—3 м в поперечнике и гнездообразными скоплениями мелкозернистого дымчатого кварца. Микроклин пересечен прожилками, сложенными альбитом, прозрачным лиловым сподуменом, поллуцитом, лепидолитом, полихромным турмалином и а мол и гони том. Изредка встречаются касситерит, колумбит, берилл, различные фосфаты и др. Эта зона, имеющая большое практическое значение, наблюдается далеко не во всех телах и пока обнаружена только в четырех из них, причем прослеживается она не по всей длине тел, а только участками. Мощность зоны достигает 2—4 м.

Содержание окиси лития в крупных жилах участка невелико и колеблется в пределах 0,5—0,7%.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Эльбаит, Кварц, Альбит. Жила № 2. Минералы и месторождения. webmineral.ru Эльбаит, Кварц, Альбит. Жила № 2. Минералы и месторождения. webmineral.ru Эльбаит, Фторапатит, Берилл. Охмыльк гора. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Вершина горы Охмыльк. Охмыльк гора. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 10

Альбит
Иксиолит
Касситерит
Кварц
Лепидолит
Литиофосфат Type Locality
Микроклин
Мусковит
Поллуцит
Сподумен
Танталит
Фотографии образца с этого месторождения Эльбаит

Добавить минерал







Сублокации

Охмыльк гора, Вороньи тундры, Ловозерский район, Мурманская область (Кольский регион), Россия

Жила № 2 (Фото: 0/2)
Жила № 6

Литература

  • Матиас В.В., Бондарева А.М. Литиофосфат - новый минерал // Доклады АН СССР, 1957. 112 (1), 124-126.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020