Главная / Месторождения / Агинское (Au) месторождение

Агинское (Au) месторождение, Быстринский район, Камчатский край, Северо-Восточный регион, Россия

Синонимы (варианты) названия: Ага

Агинское месторождение расположено в центре Камчатского п-ва, в 90 км к юго-западу от пос. Эссо и в 95 км к северо-западу от села Мильково, с которым оно связано грунтовой дорогой протяженностью 127 км.



Схема и разрез Агинского рудного поя. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Схема и разрез Агинского рудного поя
© Автор: Источник: (Моисеенко..., 1996)

Агинское золоторудное поле размещается в прикальдерной части и на склоне одноименного стратовулкана неоген-четвертичного возраста. Эффузивные и субвулканические фации дифференцированной андезито-базальт-дацитовой формации представлены тремя пачками вулканитов и многочисленными экструзиями, дайками и некками базальтов, андезитов, дацитов, диоритовых профиритов. Наибольшая концентрация оруденения наблюдается в пирокластической (средней) пачке. Золоторудные кварцевые жилы размешаются на периферии основного эксплозивного центра. Рудовмещающими являются системы малоамплитудных сбросо-сдвигов северо-восточного простирания и оперяющих их трещин отрыва с крутым падением в юго-восточных и северозападных румбах, субвертикальные маломощные (до 0,1-0,3 м) трещины отрыва, выполненные жилами и зонами прожилковання, оперяющие основные рудоносные зоны. Кварцевые жилы представляют собой серию линзовидных тел протяженностью до 50-120 м, часто соединенных между собой тонкими проводниками.

Рудные тела локализованы в трещинах трех типов: а) крупные, сколового характера, системы разрывных нарушений с богатыми рудными телами – Агинское, Сюрприз, Малыш и Блуждающее; б) более мелкие по масштабам сколовые трещины-перемычки, вмещающие менее продуктивные рудные тела – Олимпийское и Ноябрьское; в) мелкие жилы, зоны прожилкования в трещинах отрывах (Находка, апофизы зоны Валери).

Для руд Агинского месторождения характерны крустификационно-полосчатые и брекчированные текстуры, с заметным преобладанием последних. Текстуры крустификационного и колломорфно-полосчатого типа отмечаются только в рудных телах Агинской жильной зоны. Вкрапленность рудных минералов рассеяна в полосе молочно-белого фарфоровидного кварца и метаколлоидного халцедоновидного кварца. Крустификационно-полосчатые текстуры наблюдаются в приконтактовых частях жил с вмещающими породами. В центральных частях жильной зоны более развиты текстуры брекчиевого характера. Сопредельная жильная зона Сюрприз состоит из сильно брекчированного жильного материала, затрудняющего установление хронологической последовательности накопления кварц-адуляр-глинистых слоев с богатой золото-серебро-теллуридной минерализацией. Согласно схеме минералообразования и текстурных рисунков установлено, что золото-серебряные теллуриды (калаверит, креннерит) и самородное золото осаждались до серебро-обогащенных теллуридов (гессит, петцит), а также алтаита и сульфидов (сфалерит). Характерно, что зерна самородного золота не ассоциируют с более поздним алтаит-гессит-петцит-сфалеритовым парагенезисом.

Околорудные изменения широко развиты и представлены пропилитизацией, пиритизацией, серицитизацией, цеолитизациией, а в кальдере также наблюдается сольфатарная алунитизация и каолинизация. Общими особенностями оруденения Агинского месторождения являются: преобладание в составе руд тонкозернистого и халцедоновидного кварца, наличие адуляра и гидрослюд, колломорфно-полосчатое строение руд. Характерна малая роль сульфидных минералов, составляющих от 0,1-0,3 до 1-2 %. В рудах, наряду с пиритом, халькопиритом и сфалеритом, существенную роль играют теллуриды (гессит, алтаит, калаверит, сильванит, петцит и др.). Преобладает высокопробное самородное золото (от 350 до 990 пробы) и почти отсутствуют сульфосоли серебра. Золото преобладает над серебром в 2-7 раз и находится преимущественно в свободной форме, в теллуридах его заключено 5-10, редко 15%. Распределение золота в рудных телах крайне неравномерное, коэффициент вариации 200 и более. Наблюдается концентрация основных запасов металла (до 85%) в компактных, малых по объему рудных столбах, где содержания золота подчас достигают первых сотен грамм на тонну руды.

Минералогические находки (по Евсееву А.А.): золото; сильванит; теллур; тетраэдрит. Новые минералы: балякинит; безсмертновит; билибинскит; богдановит.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Ксоколатлит. Агинское (Au) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Тейнеит. Агинское (Au) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Тейнеит, Кварц. Агинское (Au) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Ксоколатлит, Кварц. Агинское (Au) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Цинкоспироффит. Агинское (Au) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Билибинскит, Чолоалит, Богдановит. Агинское (Au) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Плюмботеллурит. Агинское (Au) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Схема и разрез Агинского рудного поя. Агинское (Au) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 8

Особенности минерала с месторождения Агинское (Au) месторождение Балякинит Type Locality
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Агинское (Au) месторождение Безсмертновит Type Locality
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Агинское (Au) месторождение Билибинскит Type Locality
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Агинское (Au) месторождение Богдановит Type Locality
Особенности минерала с месторождения Агинское (Au) месторождение Золото
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Агинское (Au) месторождение Ксоколатлит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Агинское (Au) месторождение Тейнеит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Агинское (Au) месторождение Цинкоспироффит

Добавить минерал


55°28'0'' с.ш., 157°57'16'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Андрусенко Н.И., Щепотьев Ю.М. Температурный режим формирования и стадийность субвулканических золото-серебряных месторождений Центральной Камчатки // Геохимия. 1974. № 2. С. 179-186.
  • Моисеенко В.Г., Эйриш Л.В. Золоторудные месторождения Востока России. Владивосток: Дальнаука, 1996. 352 с. (Агинское – стр. 227-229).
  • Петренко И.Д. Золото-серебряная формация Камчатки. ВСЕГЕИ, 1999. С. 116
  • Смышляев А.А. Золотые перевалы Аги (история открытия и разведки Агинского золоторудного месторождения на Камчатке). Петропавловск-Камчатский. Холдинговая компания "Новая книга". 2015. - 216 с.
  • Спиридонов Э.М. Балякинит СuTeO3, новый минерал из зоны окисления // ДАН, 1980, 253, 6, стр. 1448-1450
  • Спиридонов Э.М. Билибинскит (Au5-6Cu3-2)8(Te,Pb,Sb)5 зоны цементации золото-теллуридных месторождений Агинское (Камчатка) и Пионерское (Саяны) // Новые данные о минералах. 2011. Выпуск 46, стр. 162-164
  • Спиридонов Э.М. Железистый богдановит Au5CuFe2(Te,Pb)2 из зоны цементации Агинского золото-теллуридного месторождения на Камчатке // Новые данные о минералах. 2008. Вып. 43. С. 143–145.
  • Спиридонов Э.М., Чвилёва Т.Н. Безсмертновит Au4Cu(Te,Pb) - новый минерал из зоны окисления месторождения Дальнего Востока // ДАН, 1979, том 249, с. 185-189

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2020